T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Достопримечательности Владивостока покрыты туманом для обычных туристов — Сергей Ермак

Главный город Приморья нужно рекомендовать тем, кто хочет сбросить лишний вес, уверен журналист из Екатеринбурга
Заместитель  главного редактора журнала "Эксперт-Урал" в Екатеринбурге Сергей Ермак Сергей Ермак
Заместитель главного редактора журнала "Эксперт-Урал" в Екатеринбурге Сергей Ермак
Фото: Сергей Ермак
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивосток не может побаловать обычного, среднестатистического, туриста большим количеством достопримечательностей — увидеть можно только то, что "лежит" на поверхности. А для всего остального существуют "серые схемы". Такой вывод сделал заместитель главного редактора журнала "Эксперт-Урал" в Екатеринбурге Сергей Ермак, который недавно побывал в главном городе Приморья. По мнению гостя с Урала, Владивосток можно рекомендовать людям с лишним весом, жители краевого центра ментально схожи с екатеринбуржцами, а "теневой сектор" является главной составляющей комфортной среды Владивостока. Более развернуто о "приморской неделе" Сергей рассказал в беседе с РИА PrimaMedia.

"В столице Приморья я мечтал побывать давно. Можно сказать, что мне удалось совместить приятное с полезным — и город увидеть, и поговорить с наиболее деятельными представителями власти, научного и бизнес-сообщества. Помимо журналистской деятельности, я являюсь руководителем проектов аналитического центра "Эксперт". Именно в рамках подготовки проекта "Стратегии развития России до 2024 года", мы решили организовать семь региональных коммуникационных площадок. Одной из точек нашего интереса ожидаемо стал Владивосток.

Общаясь с приморскими предпринимателями, я сделал массу приятных открытий. Главный — ваш бизнес готов вкладываться и в свое будущее, и в будущее региона, несмотря на негативную конъюнктуру, бюрократические препоны, недоработанные законы, высокие риски. Я связываю это с тем, что во Владивостоке живет огромное число молодых, амбициозных и деятельных людей. Особенно меня поразила схожесть ментальности владивостокцев и жителей Екатеринбурга. Я назвал это явление "екатеренбуржцы дальневосточного разлива".

И екатеринбуржцы, и владивостокцы настолько сильно чувствуют свою особость, что в нее начинаешь верить на иррациональном уровне. Кто-то назовет это снобизмом, но я бы говорил о чувстве собственного достоинства и идентичности. Если мыслить образами, я бы сравнил жителей двух городов с человеком-душой компании. Он харизматичен, общителен, отзывчив, позитивен и, можно казать, человечен, но при этом четко осознает свою исключительность и знает себе цену.

Еще одна схожая черта жителей двух городов — патриотизм. За неделю пребывания во Владивостоке, я практически не встречал людей, которые бы прибывали в депрессии, были недовольны жизнью (хотя жить в Приморье, наверное, на так уж легко), которые заводили бы нудные разговоры на тему "надо валить". Напротив — бешеная энергетика, жажда деятельности и вера в свои силы. Вы, может, не поверите, но екатеринбуржцы такие же.

В своем блоге я отметил, что столица Приморья бедна на достопримечательности и по сути, удивить туриста ничем не способна.

Сделаю важную оговорку: я рассуждал, как типичный турист, приехавший в город на два-три дня. Такие путешественники успевают охватить только те достопримечательности, доступ к которым максимально легок и прозрачен.

Нет никаких сомнений, что во Владивостоке и вокруг него можно найти массу интересных мест, но как простому туристу о них узнать? Как добраться? Простой пример — острова. У меня не было никаких проблем с тем, чтобы попасть на Русский, в кампус ДВФУ: сел на такси — и через полчаса ты на месте. Но мне не ясно, как без серых схем достичь, скажем, острова Аскольд. При обсуждении маршрута возникают какие-то непонятные катера, браконьеры, необходимость договариваться с другими туристами и т.д.

Хочу заметить, что в Екатеринбурге с туристической инфраструктурой вопросов не меньше. В нашем городе, чтобы узнать о многих достопримечательностях, надо проявить недюжинную смекалку и коммуникационные навыки.

Ключевая задача для решения этой проблемы, на мой взгляд, — максимально облегчить доступ туристов к информации о самых интересных местах, о компаниях, предлагающих экскурсионные услуги, о способах перемещения по городу и т.д.

Условно, на улице Светланской, в аэропорту, вокзалах должны появиться туристические информационные центры (такие есть во многих городах Европы). В них человек может получить бесплатный удобный путеводитель с описанием достопримечательностей, музеев, галерей, магазинов, ресторанов, баров, театров. В идеале я бы хотел увидеть набор маршрутов с данными о том, куда идти, как передвигаться, кто мне может помочь с организацией тура, какие объекты встретятся на пути. Характер этих маршрутов может быть совершенно различным — для любителей местной гастрономии и баров, для любителей архитектуры, для любителей театров и музеев, любителей крыш, подземелий и т.д. Вся эта информация может быть "упакована" в официальное мобильное приложение.

Очевидная, на мой взгляд, идея — прочертить на асфальте линию, соединяющую все наиболее знаковые объекты (так сделали, например, в Перми и Екатеринбурге). Рядом со зданиями установить таблички с их описанием.

Еще одна мысль — запустить карту, которая дает доступ со скидкой во все музеи и галереи Владивостока, предполагает милые "комплименты" в ресторанах и т.д. Ничего уникального в таком предложении нет, посмотрите опыт применения DresdenCard или TallinCard.

Никогда не забуду фразу, которую произнес молодой предприниматель на одной из проведенных нами фокус-групп: "У нас комфортную среду создает теневой сектор". И ведь так и есть. Социальные сети у вас — целый параллельный бизнес-мир. То, что невозможно приобрести в легальном оффлайновом или онлайновом магазине, запросто купишь в неофициальном. Последние, к тому же, более оперативны и клиентоориентированны. Что скрывать — крабов и морепродукты мы купили через "Вконтакте". В Екатеринбурге теневой сектор далеко не так обширен и развит.

Зато у вас шикарный рельеф. Всем желающим скинуть вес буду непременно рекомендовать Владивосток к посещению. А если серьезно, на одной из встреч с предпринимателями меня спросили, есть ли то, ради чего я бы переехал в столицу Приморья. Я ответил "нет". Но только потому, что Екатеринбург и столица Приморья ментально слишком похожи. Уверен: если бы я жил в каком-нибудь другом городе, не задумываясь бы, начал паковать чемоданы".

Ссылки по теме:

Неделя моды Pacific Style Week завершилась во Владивостоке

VIP-персоны Приморья на один вечер стали моделями на премиум-показе Fashion View

161148
43
37