ВЛАДИВОСТОК, 25 января, PrimaMedia. Курс доллара к рублю вернулся на уровень конца 2000 года, сообщает РИА «Новости».
По итогам биржевого среза на 11.30 мск официальный курс ЦБ РФ "на завтра" составил 27,9898 рубля за $1. Это значение на шесть копеек меньше официального курса на вторник, а если сравнивать с началом года, то доллар подешевел почти на 50 копеек.
Столь стремительное снижение отбросило курс американской валюты к рублю на пять лет назад, к декабрю 2000 года, когда доллар на ММВБ стоил примерно 27,93-27,97 рубля за $1. Так, на отметке 27,995 рубля за $1 торги на ММВБ завершились уже в понедельник вечером.
Эксперты говорят, что основное давление на доллар оказывают внешние факторы, но в пропорциональном отношении доллар к рублю подешевел сильнее, чем к евро.
"Снижение доллара было явно чрезмерным", - считает Елена Хрупова из Брокеркредитсервиса. По ее мнению, помимо влияния внешних факторов, давление оказывает и активизация долларовых продаж на внутреннем валютном рынке, происходящая еще с прошлой недели.
Что касается котировок доллара на зарубежных площадках, то в понедельник американская валюта потерпела очень чувствительное поражение, потеряв по отношению к евро 1,41% и закрывшись выше уровня $1,23.
"В основных валютных парах доллар был отброшен на уровни сентября, когда он находился под давлением последствий ураганов в США", - говорит эксперт банка Глобэкс Владимир Абрамов.
"Несколько факторов сложились в мощный кулак, который и ударил по доллару", - указывает эксперт. Среди этих факторов он назвал сложную ситуацию вокруг Ирана, беспрецедентный рост цен на золото и другие драгметаллы, спекуляции на тему уменьшения разницы между американскими и европейскими ставками. Кроме того, инвесторов пугает проблема дефицита платежного баланса США, добавил Абрамов.После вчерашнего пессимизма торги на ММВБ во вторник открылись понижательными настроениями.
На начало торгов доллар по расчетам "на завтра" котировался по 27,965-28,5 рубля, к трем часам дня американскую валюту покупали по 27,995, продавали - по 27,997 рубля.
"Весь негатив предыдущих дней уже заложен в цены", - говорит Дмитрий Байбиков из Московского индустриального банка. Небольшое удорожание доллара на текущий момент связано с техническим ростом на forex, но в целом тренд остается понижательным.
Вместе с тем, до конца текущей недели вряд ли курс доллара закрепится ниже 28 рублей, "сильно повлиять на динамику могут лишь геополитические моменты", считает Байбиков.
Уровень денежной ликвидности на курс не влияет, фактор налоговых выплат рынок отыграл на прошлой неделе, добавил дилер.
Что касается участия в торгах Банка России, то специалисты говорят, что роль регулятора в торгах весьма несущественна. Вполне возможно, что он "где-то есть", говорит Байбиков, но четкой уверенности в этом нет.По словам некоторых участников торгов, накануне на рынке были сомнения относительно того, идти до "бида" ЦБ (котировки на покупку валюты), составлявшего в понедельник 27,977 рубля за $1, или продолжать стоять выше на несколько копеек. По словам представителя одного из банков - участников торгов, это связано с тем, что на рынке нет четкой уверенности относительно неизменности курсовой политики регулятора.
"Чрезмерное снижение доллара показало, что Центробанк не торопится протягивать руку помощи доллару", - замечает Хрупова.
Эту пассивную позицию эксперт объясняет тем, что "банк больше озабочен поддержанием стабильности рубля относительно бивалютной корзины" и сдерживанием инфляции, "которая уже за первую декаду января вышла из-под контроля".
"В связи с резким снижением доллара относительно евро до $1,23 по итогам вчерашних торгов, сегодня на российском рынке его курс может упасть в область 27,8-28,7 рубля", - считает Хрупова.
Она добавила, что любые валютные колебания на мировом рынке в России будут идти с поправкой на отсутствие покупательского интереса к доллару, а без поддержки ЦБ курс может снизиться еще сильнее.
Что касается прогноза на мировом рынке, то доллар "в ближайшее время отойдет от своих экстремальных значений понедельника - начала вторника", считает Абрамов.
По его мнению, вероятный максимальный диапазон колебаний составит $1,214-1,24 относительно евро "с незначительной нисходящей тенденцией в этой паре".