ВЛАДИВОСТОК, 25 января, PrimaMedia. Легальная охота на амурского тигра недопустима и не решит проблем сельских жителей, заявляют приморские экологи в ответ на статью в "Российской охотничьей газете".
В этой статье рассматривается вариант разрешения элитной охоты на амурского тигра, что, по мнению автора, поможет охотничьим хозяйствам. Вырученные деньги - тысячи долларов - автор предлагает направить на природоохранные мероприятия. Как рассказали корреспонденту РИА PrimaMedia в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы России, такой подход к проблеме в корне неверен.
Сегодня экологам только-только удалось добиться стабилизации численности редкого хищника на уровне в 450-500 особей. "Действительно, тигр - большая проблема для промысловых охотников и охотников вообще и некоторая проблема для сельских жителей. Но разве введение легальной охоты на тигра ее решает? Напротив. Появление элитарных охотничьих хозяйств, закрытых для местных жителей, лишь усиливает демонстрацию расслоения в обществе и озлобленность местных охотников, да и большинства не охотников". - отмечают экологи.
Открытие такой охоты не устранит ни проблемы браконьеров, которые по разным оценкам ежегодно убивают 30-50 тигров, ни проблемы сокращения поголовья копытных животных и деградации Уссурийской тайги. Перед сообществом экологов поставлена долгосрочная цель - добиться численности тигров в 700 особей. Это, по мнению ученых,– минимальный предел долговременной устойчивости крупного вида зверей.