T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Быть рантье во Владивостоке становится невыгодно

Столица Приморья заняла третье место в рейтинге городов, где менее выгодно сдавать квартиры в аренду
4 ноября 2016, 18:00 Бизнес
Новострой Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Новострой
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жить на доходы от сдаваемых в аренду квартир во Владивостоке становится невыгодно. Согласно рейтингу, составленному порталом "Мир Квартир", столица Приморья заняла третье место, уступив Москве и Санкт-Петербургу. По данным экспертов портала, окупаемость однокомнатной квартиры составит более 17 лет, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на федеральный портал.

Специалисты федерального портала "Мир Квартир" решили посчитать доходность и окупаемость однокомнатных квартир в разных частях России. Проанализировав средние цены в 68 городах, они пришли к выводу, что "однушку", купленную для сдачи внаем в Саратове,Твери или Краснодаре, можно "отбить" ровно в два раза быстрее, чем в Москве.

Для определения доходности и окупаемости использовались средние цены покупки и аренды однокомнатных квартир по каждому городу. При расчетах стоимость недвижимости сравнивали со средним годовым доходом от ее аренды.

Самым "доходным" в этом отношении городом был признан Симферополь, где на сдаче можно заработать 9% годовых. А вот крупные города стали крайне не прибыльными — стоимость недвижимости столь высока, что не отбивается высокими же арендными ставками. Самым "провальным" городом была признана Москва, где прибыльность составила всего 4,4%. Чуть выгоднее этот показатель в Ялте – 5%. На третьей позиции еще одна дорогая локация – Владивосток (5,7%). Четвертое и пятое места заняли города с низкой стоимостью недвижимости и столь же низкими арендными ставками: доходность "однушек" в Ижевске при средней арендной ставке 8131 руб./мес. составляет 5,8%, а в Чебоксарах – 6% (стоимость аренды всего 7612 руб./мес.).

Еще один показатель — окупаемость недвижимости — тоже не свидетельствует в пользу Владивостока. По данным экспертов портала, быстрее всего вернуть вложенные средства получится в городах с самым высоким показателем доходности. Пятерке лидеров, по данным Mirkvartir.ru, для этого понадобится чуть более 11 лет: Симферополю – 11,1 года; Саратову, Твери, Краснодару – 11,3 года; Сочи – 11,4 года.

Самая невыгодная с точки зрения окупаемости инвестиция – в московские квартиры, которые стоят так дорого, что вложения смогут вернуться в среднем через 22,6 года. В Ялте срок ожидания составит 19,9 года. 17,7 года будут "отбиваться" средства во Владивостоке и 17,3 года – в Ижевске. В Чебоксарах придется ждать 16,8 года.

"В последнее время рентный бизнес последовательно теряет доходность, – говорит в интервью порталу "Мир квартир" Павел Луценко. – Если учитывать время простоев (когда квартира остается без арендаторов), затраты на ремонт, рост налогов и коммунальных платежей, взносы на капремонт, то реальные показатели доходности окажутся еще ниже расчетных. За последние два года показатели доходности практически во всех крупных городах снизились в среднем на 2−3%. Быть сегодня рантье – не самое выгодное занятие".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Элитного жилья во Владивостоке нет, но раскупается оно быстро

Блогеры прогулялись по крышам новостроек во Владивостоке

127492
43
7