ХАБАРОВСК, 15 ноября,РrimaМedia . В Хабаровском крае правоохраниетльные органы намерены больше внимания уделять профилактике правонарушений. Об этом на брифинге сообщил замначальника УВД по Хабаровскому краю Константин Носков. Он отметил, что профилактика правонарушений приносит хорошие результаты, потому что направлена на предупреждение преступлений и устранение их причин."
Например, профилактическая работа участковых милиционеров позволила снизить число бытовых убийств в крае на 34%. В прошлом году подобных случаев зарегистрировано 502, в этом - 350", - сказал Константин Носков. По его словам, снижению преступлений в крае будет способствовать внедрение системы "Безопасный город", которая позволит милиции быстро реагировать на преступления, а все перступные действия записать на видеопленку.
"На внедрение аппаратно-программных комплексов "Безопасный город", которые представляют собой систему видеонаблюдения и экстренной связи, установленной в общественных местах, до 2012 года из краевого бюджета при софининсировании федерального будет выделено более 232 миллионов рублей", - рассказал Константин Носков. По его словам, подобные комплексы успешно работают в Ростове-на-Дону и Перьми. Замначальника УВД сообщил, что комплексы будут внедрены в крупных городах края - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Он отметил, что пока такая система установлена только в Хабаровске на площади Ленина.
"Установка комплекса пройдет в три этапа. На первом в 2008-2009 годах видеокамеры установят в общественных местах, в 2009-2010 - видеонаблюдение будут вести на автотрассах, выездах из города, аэропортах, вокзалах, КПП, в 2010-2012 годах планируется внедрить системы пожарной безопасности в местах массового пребывания людей", - сказал Константин Носков.
Он сообщил также, что для предупреждения правонарушений в следующем году в системе УВД могут появиться отделы по профилактике преступлений. По поручению министра МВД, сотрудники управлений внутренних дел до конца года должны разработать предложения по их созданию.
По его словам, подобные подразделения существовали в милиции в 70-х годах прошлого века.