T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В России разработана новая система учета обращений о преступлениях

Теперь любое правоохранительное ведомство обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении
25 января 2006, 23:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 25 января, PrimaMedia. Генеральная прокуратура и МВД РФ разработали принципиально новый документ, согласно которому любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении, сообщает «Российская газета».

 Руководители силовых ведомств (под документом стоят подписи УСТИНОВА, ПАТРУШЕВА, НУРГАЛИЕВА, ЧАЙКИ, ЧЕРКЕСОВА, ШОЙГУ и ГРЕФА) дали старт системе, до сих пор не имевшей аналогов в России

 Отныне сотрудники правоохранительных ведомств обязаны принять заявление граждан, зарегистрировать его и отправить в «профильную» организацию.

 Ситуацию прокомментировал первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр ЧЕКАЛИН:

  «Мы проанализировали положение дел с учетом преступлений и пришли к выводу, что дальше так быть не может.

 Прежняя инструкция 1994 года была сложной, с двусмысленным подходом к учету преступности. И в итоге мы пришли к ситуации, когда преступление можно скрывать от учета. Этим пользовались «ловкачи» от органов правопорядка, у которых была возможность перекидывать преступления из одного учета в другой для улучшения показателей работы.

 В 2005 году в России зарегистрировано 3,5 миллиона преступлений. В обществе ничего не произошло, но мы имеем прирост почти на 700 тысяч преступлений.

 Сегодня система должна работать автоматически, и гражданин будет на сто процентов уверен, что его заявление будет зарегистрировано и поставлено на учет. По каждому сообщению будет заводиться специальная карточка, а заявителю будет выдаваться талон о том, когда и кем от него принято заявление.

 Потерпевших также зарегистрируют в отдельном порядке. Кроме того, заведут карточку движения уголовного дела, куда станут заносить информацию с момента подачи заявления до решения суда. С заявлением о преступлении россияне теперь смогут обратиться в любое правоохранительное ведомство, а не только в милицию.

 Согласно новому порядку приема от граждан сообщений о преступлениях, любой из органов дознания должен принять заявление от гражданина вне зависимости от подследственности данного преступления. Если даже у человека украли сумку, он может обратиться, например, в противопожарную службу, сотрудники которой должны принять заявление и передать его в милицию.

 Из-за прежней сложной системы учета страдали и сами сотрудники органов внутренних дел, поскольку за такие нарушения увольнялись сотни милиционеров. Теперь уровень работы органов внутренних дел будет учитываться по числу зарегистрированных и раскрытых преступлений. Пресловутый принцип «процент раскрываемости» - вчерашний день.

 Еще в мае прошлого года Генеральный прокурор и министр внутренних дел России издали совместное постановление о том, что отказ в возбуждении уголовных дел должны завизировать как начальник отдела внутренних дел, так и надзирающий прокурор...»

 Следующий комментарий дал начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания – Александр КИЗЛЫК:

«В прошлом году органами прокуратуры было выявлено и поставлено на учет 158 тысяч 295 ранее незарегистрированных преступлений. В предыдущие годы мы выявляли 120-122 тысячи скрытых от учета преступлений.

 Возбуждено 729 уголовных дел по фактам умышленных убийств. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с сокрытием преступлений от учета, привлечены более полутора тысяч сотрудников органов внутренних дел.

 Совместный приказ правоохранительных ведомств, устанавливающий более жесткий порядок учета преступлений, лишь первый шаг к тому, чтобы привести картину статистики к реальной ситуации.

 Генпрокуратура выступает с инициативой принятия специального закона о государственной регистрации преступлений. В частности, в нем предлагается создать независимый орган учета преступлений».

14
43
37