T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ТОП-10 предприятий Приморья с долгами по зарплате

Общая сумма задолженности в крае перед работниками составляет больше 576 млн рублей
31 января 2017, 14:00 Общество
Знаменитое обращение к Путину от работников "ТМК" предоставлено строителями
Знаменитое обращение к Путину от работников "ТМК"
Фото: предоставлено строителями
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) остается лидером среди других регионов России по долгам по заработной плате. На данный момент, общая сумма долга составляет более 700 млн рублей. Самая большая задолженность в Приморском крае — 576,8 млн рублей, которая возникла, по данным Росстата, из-за отсутствия собственных средств у организаций. Проанализировав информацию государственной инспекции труда в Приморском крае, ИА PrimaMedia определило ТОП-10 крупных региональных зарплатных должников среди предприятий края.

Справка: Задержка, а тем более невыплата зарплаты на протяжении более двух месяцев является преступлением. Согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса России, руководителю предприятия грозит штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на 3 года.

10 место

ЗАО "Амбрелла — Инжиниринг". Основным видом деятельности компании было производство электромонтажных работ. По данным Трудинспекции, ее долг перед 105 сотрудниками составляет 8 млн рублей.

Главные проблемы в компании начались, когда ЗАО "Находка Марин Партнерс" обратилось в арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать с ЗАО "Амбрелла — Инжиниринг" 100 млн рублей неосвоенного аванса по договорам поставки, которые должны были быть исполнены к 31 декабря 2014 года. Не дождавшись решения по этому делу, кредитор снова направил заявление о взыскании задолженности на такую же сумму и, как потом выяснилось, арбитражный суд в полном объеме удовлетворил первый иск. После этого проблемы стали расти, как снежный ком. Подключился "Амурский Судостроительный Завод-Сервис-Восток", которому ЗАО "Амбрелла — Инжиниринг" задолжала 2,2 млн рублей. Он потребовал признать "Амбрелла — Инжиниринг" банкротом. Итогом стало дело о банкротстве. На данный момент, суды общей юрисдикции рассматривают несколько трудовых споров с работниками, которым не платят зарплаты и увольняют.

9 место

ООО "ТрестМонолитСтрой". Задолженность — более 9 млн рублей, которая образовалась с июля по октябрь 2014 года. ООО "ТрестМонолитСтрой попала в список государственной инспекции труда как один из работодателей, нарушающих трудовое законодательство – по неизвестным причинам зарплату не получило 108 человек. На данный момент, материалы переданы в правоохранительные органы.

8 место

ЗАО "Спасский арматурный завод". Зарплату не получил 101 человек. По версии следствия, с ноября 2014 по февраль 2015 года его руководитель, несмотря на наличие денежных средств на счетах организации, не выплатил заработную плату работникам предприятия. Долг перед сотрудниками составил чуть больше 11,5 млн рублей.

7 место

ООО "ДВ ПромстройНИИпроект". Долг компании составляет почти 13 млн рублей. Ситуация схожа с предыдущей. По версии следствия, гендиректор ООО "ДВ ПромстройНИИпроект" знал, что на расчетном счете компании и в кассе есть деньги для частичной выплаты заработной платы, но умышленно нарушил очередность выплат и потратил деньги на другие цели. В итоге без зарплаты остались 70 человек.

6 место

ЗАО "ПГРК Восток". Задолженность — 15 млн рублей. В общей сложности "ПГРК Восток" успешно работала четыре года. В 2013 году началось торможение, и предприятие было остановлено в связи с неподтверждением запасов серебра на месторождении "Таежном". Кроме того, на предприятии проводилась модернизация, ощущалась нехватка средств, привлекать инвесторов оказалось сложно. В итоге, банкротство, собственных средств организаций не хватило на погашение задолженностей перед 152-мя сотрудниками.

5 место

ЗАО "Приморская буровая компания". Долг предприятия перед сотрудниками превысил 18 млн рублей. ЗАО "Приморская буровая компания" не уплачивало законно установленные суммы исчисленных налогов и сборов, в результате чего образовалась задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами. Как результат – проверка прокуратуры, выявление нарушений, банкротство, суд. 108 человек не получили заработанные деньги.

4 место

АО "25 ЦАРЗ". Общая сумма долга — 20,5 млн рублей. В этом случае известны факты несоблюдения работодателями требований законодательства о труде, руководитель по собственным соображениям не выплачивал зарплату 129 сотрудникам.

3 место

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания". Сумма долга организации — почти 30 млн рублей. 370 сотрудников не получили зарплаты. Напомним, в декабре этого года Бывший руководитель ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", экс-директор департамента промышленности и транспорта, экс-депутат Законодательного собрания Приморья Виктор Гребнев признан банкротом. Суд объявил о начале продажи имущества должника. В его отношении также возбуждено уголовное дело, его обвиняют в причинение ущерба ТМК в 420 млн рублей и преднамеренном банкротстве компании. Сейчас дело рассматривается в суде. А Гребнев находится под домашним арестом.

2 место

"Строительный альянс управления механизации". Долг компании — 36 млн рублей. Считается, что причиной возникновения финансовых проблем на предприятии стали действия ее предыдущего руководителя, который расходовал средства, предназначенные на строительство объектов на непрофильные цели, такие как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка. Из-за этого без денег осталось более тысячи человек.

1 место

ОАО "Радиоприбор". Задолженность — 460 млн рублей. Как утверждает следствие, гендиректор "Радиоприбора" с июня 2015 года по февраль 2016 года умышленно не выплачивал заработную плату коллективу ОАО "Радиоприбор", состоящему более чем из тысячи работников. При этом на предприятии имелись денежные средства, достаточные для выплаты заработной платы. Кроме этого, с апреля по декабрь 2015 года генеральный директор умышленно скрыл денежные средства предприятия в сумме свыше 92 миллионов рублей, предназначенные для выплаты взысканий по недоимкам по налогам и сборам. Напомним, по версии следствия, в марте 2014 года руководитель предприятия заключил несколько заведомо невыгодных договоров, в соответствии с которыми со счета ОАО "Радиоприбор" были перечислены контрагентам деньги в размере не менее 365 миллионов рублей, часть из них являлась средствами банковского кредита. В результате всех действий руководителя, перед работниками завода (более тысячи человек) образовалась задолженность. Сейчас "Радиоприбор" проходит процедуру банкротства, на предприятии назначен временный управляющий.

Как сообщало ИА PrimaMedia ранее, отрыв Приморья от ближайшего соседа в рейтинге "зарплатных" должников составляет 5 пунктов. На втором месте Мурманская область с 111,8 млн рублей просроченной задолженности. Далее идут Томская область с 110 млн рублей. Санкт-Петербург (99,6 млн рублей), Иркутская область (96,4 млн рублей) и Новосибирская область (96,2 млн рублей).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Долги по зарплате работодатели Приморья гасят лишь под нажимом профсоюзов — ФППК

Приморье продолжает удерживать в России лидерство по зарплатным долгам

Долги предприятий Приморья по зарплате за год увеличились в 50 раз

161148
43
37