T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Насилие в семье: почему так происходит и как на это реагировать

Опытный специалист рассказывает, как распознать ранние признаки агрессии у партнера
4 февраля 2017, 12:50 Общество
Насилие Антон Новгород, ИА PrimaMedia
Насилие
Фото: Антон Новгород, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совсем недавно в Государственной думе был принят закон о декриминализации побоев в семье. Теперь первый случай насилия в отношении близкого человека повлечет за собой не уголовное, а административное наказание. ИА PrimaMedia со ссылкой на телеканал "360" публикует советы опытного психолога о том, как распознать ранние признаки агрессии у партнера и что делать после того, как по отношению к вам было применено насилие.

Как реагировать на насилие?

Психолог Аркадий Морозов, с которым мы связались, считает, что с точки зрения морального противостояния насилию важно, в первую очередь, на него отреагировать. Реакция на насилие является, по его мнению, более верным залогом того, что побои в семье будут прекращены. В противном случае, ситуация будет повторяться.

"Если по отношению к жене было применено насилие со стороны мужа, ей нужно тут же вызвать полицию или взять детей и уйти. Только реакцией можно показать насильнику, что безнаказанными его действия не останутся",

— рассказывает психолог.

Однако уйти в ответ на удар или пощечину готовы не все. В конце концов, не исключено, что повреждение было нанесено случайно. В таких случаях требуется разобрать ситуацию и выяснить, был ли у преступления умысел. Однако если жертва агрессии систематически проявляет покорность и терпение, это считается явным признаком личности, склонной к созависимым отношениям. Людям такого склада будет сложнее проявить осознанность и вовремя покинуть агрессивного партнера, считает Морозов.

Почему так происходит?

"Если в семьях партнеров практиковались избиения, то, скорее всего, партнеры будут считать насилие в семье допустимой нормой. „Файл“ с воспоминанием о насилии в детстве „активируется“ таким образом в ситуации во взрослой жизни, причем как со стороны жертвы, так и со стороны насильника", — рассказывает специалист.

В то же время распознать человека, готового "распустить руки" не так-то просто. Психолог утверждает, что мало кто возьмется составить точный портрет потенциально опасного индивида. Однако примерная классификация таких людей все же есть:

"Существует два типа таких людей — открытые или скрытые агрессоры. Открытый агрессор может проявлять насилие в социуме: на работе, на улице, в обществе друзей. Скрытый тип может не вести себя агрессивно на людях, но изменять свое поведение в семье",

— объясняет специалист.

Тем не менее, следует присматриваться к людям, с которыми хочешь связать свою жизнь. Некоторые с виду дружелюбные и привлекательные люди могут выдавать себя в мелочах. Если имеют место психологическое давление, манипуляция и жесткое нежелание искать компромиссы — скорее всего, дело может дойти и до побоев.

"Следует обращать внимание на вербальную агрессию — ругательства и нежелание считаться с мнением домочадцев. Хорошим маркером является то, как человек себя ведет себя, к примеру, за рулем: эта умеренно стрессовая ситуация хорошо выявляет уровень агрессии, на который способен человек. Если вербальное насилие засвидетельствует и „перетерпит“ партнер, насильник может воспринять это как сигнал разрешения и одобрения. Дальше — больше, агрессия нарастает как снежный ком", — утверждает Морозов.

В целом конфликтные ситуации и их избежание целиком находятся в руках обоих партнеров или супругов. Лучше всего предупреждать применение физической силы на стадии ранних признаков, но если это уже произошло — следует немедленно обращаться в полицию и фиксировать травмы в больнице.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Госдума отменила уголовную ответственность за побои в семье

Уголовное дело завели в Приморье на пьяного отчима, избившего детей

155775
43
37