T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Расходы по буксировке «Еруслана» возьмет на себя администрация морского порта Владивосток

Капитан порта должен будет выбрать место, где расположится судно
"Еруслан" Владислав Корсунов
"Еруслан"
Фото: Владислав Корсунов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям поручил капитану порта Владивосток Игорю Глухову определить место в акватории, куда можно отбуксировать "Еруслан", чтобы избежать его затопления. Все расходы по проведению спасательной операции возьмёт на себя администрация морского порта Владивосток, в акватории которой находится данное судно. Дальневосточному аварийно-спасательному управлению же поручено разработать техническое решение как отбуксировать аварийное судно на безопасную глубину, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, что сухогруз был арестован и оставлен на рейде в Амурском заливе в сентябре 2015 года. Два года судно стояло нетронутым, но все изменилось после того, как кто-то в соцсетях начал распространять фотографии и информацию о новой достопримечательности. К загадочному кораблю-призраку потянулись десятки любопытствующих. Не прошло и недели как судно оказалось разграблено, в результате пожара практически полностью выгорело, а после и вовсе начало тонуть. Долгое время различные ведомства не спешили брать на себя ответственность и спасать брошенное судно, сваливая все на пропавшего судовладельца.

Накануне Евгений Вишняков вместе с руководством Главного управления МЧС России побывали на аварийном судне.

Евгений Вишняков вместе с руководством Главного управления МЧС России побывали на аварийно

Евгений Вишняков вместе с руководством Главного управления МЧС России побывали на аварийно. Фото: Фото: пресс-служба администрации Приморского края

"Ситуация очень сложная, неоднозначная. Судно принадлежит другому государству, владелец скрывается за границей, много спорных юридических моментов. Губернатор поручил мне вмешаться и решить этот вопрос, хотя это не наша компетенция. Сейчас корабль разграбляется мародёрами, вывозится оборудование, металл, и в любой момент судно может пойти ко дну. Поэтому глава региона поручил оперативно принять соответствующие решения", – сообщил Евгений Вишняков.

Как доложил главный судебный пристав Приморского края Алексей Кузнецов, "Еруслан" арестован по решению суда за долги по зарплате перед экипажем.

"Наша служба обеспечивала запрет на выход в море, но охранять сам корабль и его имущество не относится к нашей компетенции, это обязанность судовладельца", – отметил он.

По информации правоохранительных органов, судно находится под флагом Камбоджи, компания судовладелец зарегистрирована в Гонконге.

"Сейчас владелец судна объявлен в розыск", – сообщил заместитель начальника Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте Вячеслав Малюк.

Как отметил Евгений Вишняков, кто виноват в том, что судно осталось бесхозным и разграбляется мародерами, необходимо разобраться компетентным органам.

"Это плохая история, что у нас вроде все всё сделали, обеспечили, отработали. А на деле мы видим, что целый корабль у берегов Владивостока разграбляется и тонет. В этой ситуации необходимо досконально разобраться", – заявил вице-губернатор региона.

По словам врио начальника ГУ МЧС по Приморскому краю Валерия Дзуцева, сейчас первоочередная задача – предотвратить дальнейшее уничтожения судна и его затопление.

"В случае затопления судна произойдёт разлив горюче-смазочных материалов, находящихся на борту. Кроме этого, судно стоит на пути следования морских судов, и если оно затонет, то это будет представлять опасность для судоходства в этом районе", – добавил он.

Евгений Вишняков дал поручение Владивостокскому линейному управлению МВД России на транспорте прекратить доступ посторонних лиц на судно.

"Направьте к судну сотрудников полиции, чтобы они пресекли несанкционированный проход на корабль", – поручил вице-губернатор.

84655
43
37