T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморских депутатов шокировал размах незаконных рубок леса

Народные избранники предлагают ввести "лесной" режим ЧС в шести районах края
13 декабря 2007, 17:30 Политика

ВЛАДИВОСТОК, 13 декабря, PrimaMedia. Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию приморского парламента планируют обратиться к Губернатору Приморского края с предложением ввести режим ЧС в ряде районов. Причина - просто ужасающие объемы незаконных рубок леса.

Как сообщает корр. РИА PrimaMedia, cвое сегодняшнее заседание депутаты комитета с участием председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА начали с просмотра тематического фильма, подготовленного Всемирным фондом дикой природы. Защитники природы во всей "красе" показали с экрана примеры варварского отношения к лесу на территории Приморского края. Во время просмотра в зале висела просто мертвая тишина.

Затем "масла в огонь" подлил депутат комитета Виктор БЕЛОЗЕРОВ, который на прошлой неделе участвовал в рейде с молодыми бойцами отдела по борьбе с организованной преступностью по Чугуевскому району. Беспредел, который был выявлен в ходе рейда, по-настоящему шокировал всех участников проверки. "Там вообще никто никого и ничего не боится, - рассказывал Виктор Белозеров. - Любой съезд с дороги заканчивался незаконными рубками. Причем самыми варварскими. Забирают только лучшее, а остальное бросают".

Только за один час контроля на дороге в ходе рейда участники зафиксировали 15 длинномеров с прицепами, перевозящих лес. "Обнаглели до крайней степени", - таков был диагноз.

В свою очередь начальник управления лесного хозяйства Приморского края Егор ЕГОРОВ довел до собравшихся сведения о пробелах в федеральном законодательстве. Так согласно новому Лесному кодексу функции контроля и надзора могут осуществлять только государственные служащие, к каковым лесничие, к примеру, не относятся. Вот и есть в настоящий момент на весь край 14 человек с контрольными функциями. Причем подобная ситуация сложилась на территории всей России. Поэтому нужно срочно просить депутатов Госдумы вносить нужные поправки в новый документ и вернуть право лесхозам вести контроль.

Депутат комитета Александр КВАША сообщил, что наиболее тревожная ситуация с незаконными вырубками в Приморье сложились в Кировском, Лесозаводском, Красноармейском, Дальнереченском и Шкотовском районах. Поэтому имеет смысл обратиться к опыту Читинской области, где совсем недавно был введен режим "лесного" ЧС в ряде районов. В результате был установлен запрет на пребывание техники и людей с бензопилами в лесах.

Депутаты единогласно проголосовали за такую возможность. Теперь слово за юристами, которые должны найти законные формулировки для введения подобного запрета на рубку леса. В противном случае, как сказал депутат Александр ЕРОМЛАЕВ, приморский лес может повторить судьбу приморского трепанга, когда проблема массового браконьерства  исчезла вместе с трепангом.

Хотя на заседании были озвучены и положительные примеры. Так в том же Чугуевском районе лесные браконьеры боятся сунуться на арендованные участки. Опыт показывает, что именно такие формы приводят к весьма бережному отношению к лесу. Рубки проводятся по всем правилам.

Всего в ходе обсуждения лесного вопроса депутаты включили в итоговый документ целый ряд предложений. Теперь дело за их реализацией. А иначе, действительно, леса в Приморье не останется.

14
43
8