Более 400 млрд рублей получат регионы России из госказны на решение социальных, инфраструктурных и отраслевых задач. Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в конце прошлого года поручил регионам заключить с министерствами соответствующие соглашения до 1 марта и начать по ним работать. Те, кто не успеет этого сделать, субсидии не получат, а деньги будут возвращены в резервный фонд правительства, сообщает ИА PrimaMedia.
На сегодняшний момент подписано более 95% соглашений – это сделали регионы, федеральные органы подписали чуть больше 90%. Остальные соглашения пока дорабатываются и согласовываются, цифры меняются.
"Государство поступательно оказывает финансовую помощь субъектам. К соблюдению сроков заключения соглашений подход жесткий. Но важно понимать, это делается не потому, что кому-то правительство не хочет выделить деньги на улучшение жизни в регионе, а потому что для государства в приоритете эффективное использование этих средств. Регионы, заранее позаботившиеся обо всех документах и имеющие свои программы развития, начав с 1 марта работу, успеют эффективно и с пользой вложить деньги в ремонты дорог, объектов образования и здравоохранения, в благоустройство и другое. Руководители регионов должны понимать всю степень ответственности и показать свою способность работать на хороший результат, оперативно и с максимальной отдачей", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.