ВЛАДИВОСТОК, 24 декабря, PrimaMedia. Россия становится новым набирающим обороты рынком экспорта китайских игрушек. По данным из Маньчжурии - основного (помимо морских) таможенного пункта, через который осуществляется китайско-российская торговля, за первые 9 месяцев 2007 года объем экспорта игрушек китайского производства в Россию достиг 6,35 млн долларов, увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает агентство "Синьхуа".
Хэ Бинь, генеральный директор китайской компании по производству игрушек "Хэсинь", отмечает, что по сравнению с европейскими и японским рынками доля российского рынка в экспорте китайских игрушек пока невелика, но потенциал его роста огромен.
Хотя, по оценке экспертов, объем российского рынка детских товаров составляет 6-7 млрд долларов ежегодно и будет ежегодно расти на 15-20%, однако, игрушек с брендами китайских компаний на рынке России пока немного. Большая часть детской продукции китайского производства продается под марками западных и южнокорейских фирм, а на некоторых слабо контролируемых торговых ярмарках по-прежнему продаются китайские игрушки низкого качества.
Для решения вопроса о качестве идущих на экспорт китайских игрушек Госсовет Китая создала группу по контролю за качеством продукции и продовольственной безопасностью во главе с вице- премьером У И, которая разработала Положения об отзыве детских игрушек и Инструкцию о лицензии качества экспортных игрушек.
Российские экономисты полагают, что Китай уже стал крупной страной-производителем игрушек, однако, ему все еще не хватает таких ресурсов глубинной конкуренции, как высокие технологии и "раскрученные" бренды. Между многими китайскими предприятиями по производству игрушек и их западными конкурентами по-прежнему остается большой разрыв, и, чтобы догнать Запад, китайским компаниям следует, сделав приоритетом гарантии качества, непрерывно внедрять в производство технологические инновации и форсировать разработку и маркетинг своей продукции.