Сотрудник отдела МВД России по Пограничному району в Приморье попался на "сливе" информации компрометирующего характера. Службе безопасности сетевого магазина бытовой техники он предоставил данные из базы МВД на потенциальных сотрудников. За это стал фигурантом уголовного дела и заключен под стражу, сообщила ИА PrimaMedia старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская.
По версии следствия, подозреваемый, желая приукрасить свое должностное положение и в последующем получить взаимную услугу от специалиста собственной безопасности в одном из сетевых магазинов бытовой техники, дал указание подчиненным воспользоваться банком данных региональных органов внутренних дел и собрать сведения на 26 граждан на предмет наличия в их отношении информации компрометирующего характера, в том числе и наличие судимости. Информация необходима была для рассмотрения целесообразности трудоустройства граждан в сетевой магазин бытовой техники, а также возможной мотивации отказа. В результате преступных действий подозреваемого, связанных с получением и распространением служебной информации органов внутренних дел, нарушены права и законные интересы 26 граждан, регламентированные ст. ст. 23, 24 Конституции РФ и ч. 1 ст. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных".
"В отношении сотрудника ОМВД России по Пограничному району возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По ходатайству следователя суд избрал в отношении фигуранта меру пресечения в виде заключения под стражей", — уточнила Аврора Римская.
В пресс-службе УМВД по Приморскому краю пояснили, что по данному факту назначено проведение служебной проверки. Сотрудник отстранен от исполнения служебных обязанностей, а в случае установления вины, он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. К тому же его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.
Расследование ведут следователи Следственного комитета.