T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Правительство «тормозит» с понижением тарифов на электричество для Дальнего Востока

Когда заработает принятый в 2016 году закон об удешевлении электричества для предприятий ДФО – пока неизвестно
12 апреля 2017, 22:30 Бизнес
Энергетика Егор Прокудин, ИА PrimaMedia
Энергетика
Фото: Егор Прокудин, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Закон о снижении тарифов на электричество до среднероссийского уровня для предприятий регионов Дальнего Востока, который был принят в прошлом году, до сих пор не заработал. Об этом заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера министру энергетики РФ Александру Новаку напомнил председатель комитета Дмитрий Азаров, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

– Одним из важнейших событий стало принятие федерального закона, предусматривающего внедрение механизма поэтапного снижения тарифов на электрическую энергию в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Правда, изначально предполагалось, что механизм снижения тарифов начнет действовать с 1 января 2017 года, однако до сих пор не разработаны необходимые подзаконные акты для его реализации, – обозначил проблему сенатор Дмитрий Азаров.

Открытым остается вопрос, как именно снижение тарифов для предприятий в ДФО отразится на простых гражданах, оплачивающих счета за квартиры и частные дома.

Специально для ИА PrimaMedia сенатор пояснил, что тарифы снижаются только для юридических лиц, а физических они напрямую не коснутся. Для граждан тарифы не понизятся, но опосредованно понижение цены за электричество для "производства" для всех будет положительным явлением.

– Снижение тарифов для предприятий – это снижение общих экономических и бухгалтерских издержек, ускорение темпов развития производств, повышение заработных плат. Все это напрямую связано с улучшением инвестиционного климата на территории. Поэтому конечный социальный положительный эффект тоже очевиден, – пояснил сенатор.

Утвержденные президентом РФ в декабре 2016-го поправки в закон "Об электроэнергетике" предполагают, что тарифы на Дальнем Востоке будут снижены до среднероссийского уровня за счет "надбавки" к цене на мощность подачи электричества в европейской, уральской и сибирской частях России. Распределять суммы, собранные с "надбавок", должно "РусГидро". Планируется, что компания получит в 2017-2019 годах 29,5 млрд руб., которые станут субсидиями для "дочек" "РусГидро" в дальневосточных регионах, что позволит им продавать электричество предприятиям по среднероссийскому тарифу, это 3,19 рубля за кВт/ч.

В целом по Дальнему Востоку снижение тарифа дойдет до 30%. В Приморье снизится на 21%, в Амурской области и Хабаровском крае – на 5%, в ЕАО – на 17%, в Камчатском крае – на 20%. Самое крупное снижение ожидает Чукотку – 65%, в Якутию –50%, Сахалин – 46%, Магадан – 34%. В этих регионах, чье коммуникационное положение изолировано в силу географических условий, на сегодняшний момент самая дорогая электроэнергия в ДФО.

Комитет принял решение рекомендовать кабинету министров "продолжить совершенствовать нормативно-правовую базу для внедрения механизма снижения тарифов на электроэнергию в регионах Дальневосточного федерального округа".

14099
43
7