T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ситуация с пожарами в Приморье стабилизируется

Особый противопожарный режим в регионе может сохраниться до конца мая
28 апреля 2017, 19:35 Общество
Ситуация с пожарами в Приморье стабилизируется Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Ситуация с пожарами в Приморье стабилизируется
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ежегодный приход весны в Приморье вновь ставит на повестку дня вопрос о лесных пожарах. Не стал исключением и нынешний год. По мнению специалистов, в 2017 году сложилась более опасная ситуация, которая потребовала от сотрудников соответствующих служб использования всех усилия и ресурсов, чтобы обуздать стихию, во многих случаях вызванную безответственным поведением самих же людей, сообщает ИА PrimaMedia.

Первоначально неблагоприятное развитие ситуации потребовало непосредственного вмешательства губернатора края, который еще в марте поручил главам муниципалитетов взять на особый контроль обстановку с лесными пожарами.

Владимир Миклушевский
Владимир Миклушевский

губернатор Приморского края

Автор фото: РИА PrimaMedia

Главам муниципалитетов – взять на особый контроль ситуацию с возникновением лесных пожаров, усилить работу с населением, своевременно оповещать оперативные службы, чтобы не допустить ситуации, возникшей в начале марта в Тернейском районе, где руководство несвоевременно отреагировало на возникшее возгорание и отмечен низкий уровень готовности к пожароопасному сезону. Департаменту гражданской защиты – проконтролировать готовность каждого муниципалитета в ходе выездных заседаний до 1 апреля.

Согласно данным департамента лесного хозяйства Приморского края, на землях лесного фонда зарегистрировано 209 пожаров, их общая площадь составила почти 6700 гектаров. В сравнении с предыдущим годом ситуация ухудшилась из-за погодных условий. Совместными усилиями профильных ведомств обстановку удалось стабилизировать.

Полина Анисимова
Полина Анисимова

начальник охраны и защиты леса департамента лесного хозяйства Приморского края

Автор фото: пресс-служба ДВФУ

В настоящее время повышенная опасность наблюдается в Дальнегорском городском округе, что связано, в первую очередь с погодными условиями. Говоря в целом, в этом году мы были вынуждены ввести с середины марта, на две недели раньше, особый противопожарный режим. Это было связано с повышенным температурным режимом, который наступил в крае уже в марте.

Из-за сдвига по срокам, пояснила Полина Анисимова, соответствующие службы не успели в полной мере завершить все противопожарные мероприятия, в том числе профилактические отжиги. Принимая во внимание, что основной причиной лесных пожаров, — в 80% случаев, является неосторожное обращение с огнем в лесных массивах, все это привело к двукратному увеличению возгораний.

Еще в конце 2015 года в крае был введен запрет на сжигание травы на землях сельхозназначения. Однако среди жителей до сих пор бытует превратное мнение об оптимальности таких действий.

— Несмотря на трудности, — продолжила начальник охраны леса края, — нам удалось совместно с другими ведомствами удержать ситуацию под контролем. Об этом свидетельствует такой показатель как ликвидация лесных пожаров в первые сутки. В этом году он оказался на 2% выше, чем в прошлом. На условиях госзадания тушение и мониторинг ситуации на землях лесного фонда осуществляет КГУП "Приморская авиабаза". Помогают также арендаторы лесных участков: на основе заключенных соглашений о взаимодействии они выделяют определенное количество людей и техники.

Согласно прогнозам департамента лесного хозяйства, пожароопасный сезон закончится к концу мая. В настоящее время зона пожаров переместилась в северные районы.

Значительную роль в противопожарных мероприятиях региона играет Государственное казённое учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС). С начала 2017 года на тушение палов пожарные подразделения организации привлекались более 3000 раз, что значительно больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Юрий Журавель
Юрий Журавель

Директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС

Автор фото: сайт ГКУ Приморского края по пожарной безопасности

Наиболее сложная обстановка складывается в следующих муниципальных образования Приморского края: Дальнегорском и Лесозаводском городских округах; Дальнереченском городском округе и Дальнереченском муниципальном районе, а также в муниципальных районах края: Кировском, Красноармейском, Надеждинском, Октябрьском, Ольгинском, Пожарском, Пограничном, Ханкайском и Шкотовском районах края. Ежедневно для ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в подразделения противопожарной службы Приморского края заступает на дежурство более 250 работников, около 100 единиц специальной техники. Отмечу, что в резерве также находится спецтехника, привлекаемая по мере необходимости. Также для ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ задействуются работники, свободные от несения службы.

По словам Юрия Журавеля, эффективная борьба с огнем стала возможной благодаря хорошей оснащенности организации техникой и оборудованием, а также своевременному проведению подготовительных и профилактических мер.

— В этом году, впервые, во всех муниципальных образованиях проведены совместные учения со всеми оперативными службами по ликвидации природных пожаров, угрожающих населённым пунктам, — сообщил руководитель учреждения. — Отработаны инструкции взаимодействия с организациями жизнеобеспечения муниципальных территорий, проверены средства оперативного информирования населения о пожарах и чрезвычайных происшествиях. С начала текущего года с дежурными караулами проведено 330 пожарно-тактических занятий, из них 91 в ночное время и 368 занятий с использованием средств защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД).

Бульдозер лесной охраны

Бульдозер лесной охраны. Фото: Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Кроме того, заблаговременно в 2016 году, сообщили в ГОЧС, было закуплено три новых пожарных автомобиля, защитная одежда для пожарных, дыхательные аппараты, ранцевых воздуходувки для тушения природных пожаров. С учетом ситуации, на обновление техники и оборудования краевой противопожарной службы в бюджете Приморского края на 2017 год также предусмотрено выделение значительных денежных средств. Финансирование осуществляется в рамках государственной программы "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края" на 2013–2020 годы.

В ГОЧС особо отметили, что большой вклад в эффективном противостоянии огню и своевременном реагировании вносит использование космического мониторинга ситуации. — Данные со спутников поступают ежедневно несколько раз в день в нашу оперативную службу. – рассказал Юрий Журавель. — На снимках из космоса показано, в какой точке края срочно необходимо проверить тепловую аномалию. Данные передаются в муниципальные образования для проверки и принятия мер. Благодаря космическому мониторингу, оперативность борьбы с лесными пожарами в крае возросла в разы.

Отметим, на охрану лесов от пожаров средства направляются из краевого бюджета в рамках реализации краевой программы "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013-2020 годы".

На момент подготовки материала поступили позитивные данные из Дальнереченского муниципального района, который считался пожароопасным.

Аркадий Кузнецов
Аркадий Кузнецов

глава Дальнереченского муниципального района

Автор фото: сайт Дальнереченского муниципального района

На сегодняшний момент не выявлено пока ни одной термоточки. Помочь тушению помогли дожди, которые выпали на территории района. Будем надеяться, что стабильная обстановка сохранится и в дальнейшем. Все необходимое оборудование и сотрудники имеются. У нас работают патрульные группы, осуществляется постоянный мониторинг. Проводится постоянная работа на уровне сельских поселений, распространяются листовки, проводится широкая пропагандистская работа.

Осмотр территории

Осмотр территории. Фото: Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Напоминаем, что в лесу и прилегающих территориях запрещается пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах, бросать горящие спички и окурки; употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов; оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки; заправлять горючим, топливные баки работающих двигателей автомашин; выжигать траву под деревьями, на полянах, а также стерню на полях, в лесу; разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Напоминаем также, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в частности КоАП (ч.2 ст. 20.4), в условиях особого противопожарного режима, который установлен сейчас на всей территории Приморья, правонарушителям предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа. Для физлиц он составляет от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор Приморья раскритиковал глав муниципальных образований за лесные пожары

Три района в Приморье оказались не готовы к пожароопасному периоду

Пожары уничтожили 5 тысяч гектаров леса в биосферном заповеднике "Ханкайский" в Приморье

188816
43
37