T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Отцы Владивостокской крепости - в проекте «Открытые знания»

Историю семьи военного губернатора Приморской области Павла Фёдоровича Унтербергера рассказала его правнучка Эрика Унтербергер
Эрика Унтербергер Фото:Александр Ратников ИА PrimaMedia
Эрика Унтербергер
Фото: Фото:Александр Ратников ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Встреча с правнучкой легендарного губернатора Приморской области Павла Фёдоровича Унтербергера прошла в кампусе ДВФУ во вторник, 11 апреля. Преподаватель английского языка, доктор философии Эрика Унтербергер рассказала аудитории о том, как буквально несколько лет назад она стала архивариусом своей семьи и какие тайны скрывает в себе известная фамилия. ИА PrimaMedia и Дальневосточный федеральный университет предлагают вниманию читателя текстовый отчет и видеоверсию лекции.

Эрика рассказала о том, как стала вести семейный архив

Эрика рассказала о том, как стала вести семейный архив. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

Все началось с того, что однажды родная тетя Эрики нашла у себя шесть чемоданов старинных фотографий и документов. Она попросила племянницу разобрать семейных архив. На размытых черно-белых фото прошлого века невозможно было разобрать, кто есть кто, но Эрика с энтузиазмом принялась за дело. Со временем родные начали делиться с ней своими фотоснимками и бумагами. Был случай, когда фотографию ее прадедушки, Павла Фёдоровича Унтербергера, ей передал американский коллега. Он работал в Японии, а проживал в Хабаровске, где и получил этот снимок в подарок.

Зал был заполнен

Зал был заполнен. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

Справка: Павел Фёдорович Унтербергер — русский военный и государственный деятель, военный губернатор Приморской области с 1888-го по 1897 год. войсковой атаман Уссурийского казачьего войска, приамурский генерал-губернатор с 1905-го по 1910 год. Инженер-генерал.

Эрика показала участникам фото из семейного альбома

Эрика показала участникам фото из семейного альбома. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

Во время лекции внучке великого государственного деятеля слушатели задавали интересующие вопросы. Многих интересовал факт, живет ли память о Павле Федоровиче среди потомков. Было ли его имя увековечено?

— Да, в честь военного губернатора, который был ещё и атаманом Уссурийского казачьего войска, было названо село, основанное казаками вдоль берегов реки Уссури. Село Павло-Федоровка располагается в пяти километрах от станции Шмаковка, — отвечает она с помощью переводчика.

Помимо этого в честь отца приморской крепости была названа гора на юге Приморья.

Во время лекции внучке великого государственного деятеля слушатели задавали интересующие вопросы.

Во время лекции внучке великого государственного деятеля слушатели задавали интересующие вопросы.. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

Эрика рассказала участникам, что сын Павла Фёдоровича, её дед Пётр Павлович Унтербергер также внёс немалый вклад в оборону Владивостока. Он хотел пойти по стопам отца, учился в Николаевской инженерной академии. Но из-за трагической смерти первой жены, Пётр, у которого на руках остался годовалый сын, так и не получил звание военного инженера. Казалось бы, его мечта оставить свой след в истории обороны, растворилась без следа. Но это не так. Выпустившись из академии, Пётр Унтербергер вернулся во Владивосток — город, где провел свое счастливое детство. Там он был прикомандирован к строительству крепости. Там же он разработал уникальный проект строительства форта № 2. Этот проект подарил Унтербергеру звание военного инженера.

Эрика общалась с залом при помощи переводчика

Эрика общалась с залом при помощи переводчика. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

Всю жизнь сын Приморского губернатора писал. Он описывал всё, что происходит в политике, в работе, в мирной жизни. Наследием его трудов остались мемуары на немецком языке. Это была яркая находка его внучки, которая могла пролить свет на многие обстоятельства той эпохи. По просьбе приморских краеведов Эрика Унтербергер долгое время перепечатывала рукописные труды на печатной машинке, для того чтобы их можно было перевести.

Эрика Унтербергер

Эрика Унтербергер. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

— В своих мемуарах Пётр Павлович так метко и красноречиво описывал события, места и людей, что историки смогли установить личности людей с безымянных фотографий из семейного архива, только лишь по описаниям, — говорит Эрика.

Ещё один интересный факт для жителей города, почерпнутый из трудов Унтербергера — описание реки Объяснения. Сейчас её уже не существует в первозданном виде. На месте некогда чистой реки, находящейся выше Минного городка, текут воды электростанции. А в начале девятнадцатого века это был настоящий уголок романтики. На её берегах офицеры Минного городка объяснялись в своих чувства дамам, а её воды качали лодки с влюбленными.

Внучка Унтербергера рассказала полную историю своей семьи

Внучка Унтербергера рассказала полную историю своей семьи. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

С большой любовью Унтербергера описывает в своих мемуарах Владивосток.

"Мы достигли Владивостока утром 15 мая 1890 года, в день коронации Александра III. Была самая великолепная погода, какую только можно себе представить: сияющее солнце и не единого даже маленького облачка на небе. Несколько военных кораблей стояли в гавани, корвет и 4 или 5 канонерок. Город произвел на меня незабываемое впечатление. Великолепный синий залив, обрамляемый горами, выстроившиеся вдоль залива дома и поднимающиеся за домами склоны гор, оживленная гавань, заполненная кораблями и снующими по воде джонками и лодками. Всё вместе пробуждало во мне ощущение: "Здесь будет хорошо, здесь мы постоим дом!..." Из всех городов, в которых я жил, Владивосток — самый любимый, и годы, которые я там провел, были самыми счастливыми в моей жизни", — пишет он.

Зал внимательно слушал лекцию

Зал внимательно слушал лекцию. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

В 1916-1917 годах Пётр Унтербергер воевал в рядах русской армии во Франции и Греции, после он не принял условия Брестского мира и вступил добровольцем во французскую армию.

В 1945 году Пётр Павлович Унтербергер вынужден был навсегда покинуть Приморский край.

Он также как отец переехал с семьей в Германию и прожил там до глубокой старости.

— Решение далось деду нелегко, он до последнего не оставлял надежды остаться на дальнем Востоке, но советские войска, подступающие вдоль побережья Северной Кореи не оставили ему выбора. Уезжая он старался сохранить в памяти дух Приморья, а в глазах стояли слёзы, — говорит Эрика.

Слушатель лекции

Слушатель лекции. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

На лекции также выступил автор книги "Владивостокская крепость", председатель одноименного исторического клуба — Владимир Калинин. Он рассказал о создании самой мощной приморской крепости мира. Павел Фёдорович Унтербергер, был не только видным политическим деятелем, но талантливым военным инженером. Он сам чертил план объекта, отбирал наёмных рабочих из Кореи и Китая и порою лично участвовал в строительстве.

— 3,5 метра подземных галерей, форт со всех сторон обнесенный глубоким рвом. Для обороны рва установлены бетонные кофры — грандиозные сооружения, которые должны были обстреливать ров со всех сторон. Минная галерея, линия огня -все продумано до мелочей. Толщина бетона составляет 4,5 метра сверху, наверное, создателям приснилась ядерная война, — пояснил Владимир Калинин.

Автор книги "Владивостокская крепость", председатель одноименного исторического клуба — Владимир Калинин

Автор книги "Владивостокская крепость", председатель одноименного исторического клуба — Владимир Калинин. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

Сооружение, прославившее Владивосток как город-крепость строилась на века. Рельеф местности не нарушался, конструкция органично вписывалась в горы. Минно-артиллерийские запасы крепости складировались в военном посёлке, который позже был назван "Минный городок". Ныне — тот самый парк между площадью Луговой и Баляева, известный каждому владивостокцу. Там в складах под землей хранились боеприпасы, а сверху располагались казармы и жилые дома для военных.

Во время строительства военного объекта губернатор и его родные проживали в специально заложенном для них доме, на улице Светланская. Сегодня он известен как старый Дом Пионеров. В 1891 году в доме семьи Унтербергеров останавливался молодой Николай Романов, тогда ещё не взошедший на престол.

Эрика Унтербергер

Эрика Унтербергер. Фото: Фото: Фото: Александр Ратников ИА PrimaMedia

3 июня 1897 года Павел Федорович Унтербергер был удостоен звания Почетного гражданина города Владивостока.

После революции Павел Унтербергер эмигрировал в Германию, где благополучно дожил до 78 лет в должности управляющего замком Ремплин.

На этом заканчивается увлекательная лекция, зал затих. История одной семьи, благодаря трудам Эрики, превратилась в часть истории города, в часть истории каждого жителя Владивостока.

Видео-версия лекции создана преподавателями и студентами Учебной телевизионной студии (УТВС) Школы гуманитарных наук ДВФУ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Жажда знаний сродни зависимости": Константин Шолмов — в проекте "Открытые знания"

"Открытые знания": как при подготовке научной публикации не "изобрести велосипед"

"Ядерные тёрки" в ДВФУ: все об опасности и необходимости ядерной медицины



190993
43
37