С отчетом о деятельности администрации Приморского края в 2016 году выступил губернатор Владимир Миклушевский на очередном заседании регионального Заксобрания в пятницу, 27 апреля. Руководитель края подробно рассказал парламентариям о ходе модернизации приморской медицины, о том, что уже достигнуто, а также о том, что предстоит сделать, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
Говоря о проблемах, накопившихся в приморском здравоохранении за несколько десятилетий, губернатор напомнил депутатам, что содержание отрасли было переведено на краевой уровень сравнительно недавно, в 2012 году.
"Главная задача, которую я поставил себе как губернатор – сформировать систему, которая позволила бы получать качественную и, самое главное, оперативную медицинскую помощь любому приморцу независимо от того, где он живет, во Владивостоке или в далеком северном поселке, — подчеркнул Владимир Миклушевский. – Первым делом мы поставили перед собой задачу расширения сети фельдшерско-акушерских пунктов".
За пять лет в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" в Приморье было построено 183 ФАПа. По сути, программа завершена, в этом году поставлена задача установить еще пять ФАПов и одну амбулаторию. Для нужд фельдшерско-акушерских пунктов за счет краевого бюджета было приобретено 200 санитарных автомобилей.
Немаловажно, что модернизация приморской медицины в первую очередь благотворно сказалась на здоровье юных приморцев.
В 2016 году на базе Приморской краевой детской клинической больницы №1 был открыт Краевой неонатальный центр для обеспечения регулярных выездов врачей-специалистов в районы Приморского края с целью оказания консультативной, диагностической и лечебной помощи. Создание на базе многопрофильного детского стационара данной службы должно внести существенный вклад в снижение младенческой смертности в Приморском крае. В 2016 году Краевым неонатальным центром осуществлено 351 выезд в территории края для оказания необходимой помощи новорожденным детям.
В конце 2014 года начал действовать Приморский краевой перинатальный центр, рассчитанный на 180 коек. Сегодня отработана маршрутизация беременных с факторами риска, благодаря этому на территории края начала снижаться младенческая смертность, почти на 20% в год. В Перинатальном центре есть все условия и современнейшее оборудование для выхаживания маловесных детей – 500-800 граммов при рождении, раньше это было невозможно, но сейчас, благодаря трепетному отношению к своим пациентам врачей центра и правильной организации системы родов и выхаживания, стало реальностью.
В Приморье также развивается высокотехнологичная медицина. За последние три года ее объем вырос в три раза. В 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 8 тысяч человек.
"Коллеги, вы знаете, что в медицине есть понятие "золотого" часа, — напомнил губернатор парламентариям. – Если при таких тяжелых заболеваниях, как инсульт и инфаркт, оказать помощь в течение часа, человек не только останется жив, но и не станет инвалидом. Поэтому, как вы знаете, мы приобрели два санитарных вертолета марки Eurocopter AS 350 BE, оснащенные самым современным оборудованием для осуществления контроля витальных функций и проведения интенсивной терапии пациентам на борту. За неполный год в медицинские учреждения с помощью этих вертолетов было доставлено более 250 человек, из них почти 80 – дети".
Одной из самых важных задач, решаемых краевым департаментом здравоохранения, является организация и проведение диспансеризации населения. Ранее выявление поэзии позволяет ее вылечить, отметил губернатор. Еще в 2015 году в Приморье был запущен социальный проект автопоезда "Забота", который в 2016 году продолжал свою работу уже двумя составами (взрослый и детский). Это позволило приблизить медицинскую помощь к населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных районах, с целью проведения диспансеризации и выявления социально значимых заболеваний. В 2016 году в рамках проекта было осмотрено более 93 тысяч человек, треть из них составили дети.
В 2016 году в рамках проекта "Автопоезд "Забота" была организована работа дополнительной выездной бригады. Особенностью ее работы была профилактическая направленность. Впервые в автопоезде приняли участие специалисты Центра здоровья для детей и взрослых. В состав бригад были также включены и онкологи, с тем чтобы путем скринингов выявлять опасную болезнь на ранней стадии.
В настоящее время обсуждается вопрос организации третьего поезда для того, чтобы медицинская "Забота" дошла до самых удаленных уголков Приморья и высококачественная медицинская помощь стала доступной для каждого приморца.
"Должен отметить, что это удачный проект государственно-частного партнерства, — подчеркнул губернатор. – Мы не потратили на приобретение поезда и соответствующей диагностической аппаратуры ни копейки из бюджета. Все сделали частные партнеры, возвращающие свои деньги путем проведения скринингов и диагностики и из фонда обязательного медицинского страхования".
Модернизация приморского здравоохранения коснулась и информатизации медицинских учреждений. В целях развития телемедицины планируется внедрить центральный архив медицинских изображений и оснастить ФАПы приборами теле-ЭКГ, которые позволят передавать кардиограммы на расшифровку в специализированные центры. Кроме того, планируется внедрение электронной карты пациента и электронную запись на прием в медицинские учреждения.
Разумеется, улучшение качества медицинских услуг невозможно без решения вопроса кадрового наполнения системы здравоохранения в Приморье. В течение пяти лет в крае реализуется государственная программа привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности "Земский доктор". Молодые врачи – участники программы, изъявившие желание работать на селе, получают 1 млн рублей в качестве подъемных. Благодаря программе, в село удалось привлечь 243 врача.
Губернатор отметил и положительный опыт работы Тихоокеанского государственного медицинского университета, нацеленного на то, чтобы готовить медиков по целевым программам. Сейчас 65% студентов-бюджетников ТГМУ принимаются по целевому набору, а это значит, что впоследствии они поедут работать туда, где их ждут и где они будут востребованы.
Говоря о ближайших задачах по развитию здравоохранения в Приморье, Владимир Миклушевский сообщил о начале проектирования второго краевого перинатального центра – теперь в Арсеньеве. Планируется также завершить строительство краевого онкологического центра и начать строительство Центра ядерной медицины на острове Русском.
— Уровень развития здравоохранения в крае за последние два года получил серьезный импульс, — прокомментировал главный врач ГБУЗ "Приморская краевая клиническая больница № 1" Андрей Попов. – В ходе модернизации все клиники активно оснастились современным оборудованием. Благодаря тому что во всех первичных сосудистых отделениях установлено оборудование, соответствующее стандартам, мы имеем возможность оказывать своевременную медицинскую помощь, соответствующую всем критериям. Сегодня пациент, поступающий в региональный сосудистый центр, проходит все необходимые обследования, и только после этого решается вопрос об оперативных вмешательствах. Кстати, когда министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила наш региональный сосудистый центр, она отметила высокий профессионализм приморских врачей.

Андрей Попов. Фото: Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia
По оценке главного врача ГБУЗ "Приморский краевой перинатальный центр" Татьяны Курлеевой, снижение младенческой смертности на 20% по региону является примером отличной командной работы, с которой были задействованы не только сотрудники перинатального центра, но и медицинские работники в муниципальных образованиях.

Татьяна Курлеева. Фото: Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia
— Сегодня эта система существует немного в другом режиме. Но сам программный продукт, который будет закуплен, позволит еще более детализированно подходить к каждому пациенту, — сказала Татьяна Курлеева. – В настоящее время проводятся расчеты по проекту северного перинатального центра в Арсеньеве. Работа эта кропотливая, потому что, как я считаю, если задача губернатором поставлена, ее нужно выполнять должным образом. Основным нашим критерием является рождение здорового ребенка. Любая приморская семья должна получать в этом плане качественную медицинскую помощь.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владимир Миклушевский: Поток туристов в Приморье начиная с 2012 года увеличился в семь раз
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Приморье снизилась