ВЛАДИВОСТОК, 2 февраля, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Золотой Рог» за 2 февраля
За счет казны Владивостока должны возмещаться убытки, понесенные ООО "Сирояма" в ходе строительства колумбария на Лесном кладбище. К такому выводу пришел недавно арбитражный суд Приморского края, рассмотрев иск предприятия к городской администрации. Иск "потянул" без малого на 21,5 миллиона рублей. Подробности – в материале «Деньги - на кладбище», которым открывается четверговый номер газеты «Золотой Рог».
30 лет назад во Владивостоке случился пожар такой же силы, как и 16 января в здании ПромстройНИИпроекта. 22 октября 1976 года, пятница, 16.00. О пожаре, который случился в этот день в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ), никто в Советском Союзе так толком и не узнал.
О нем рассказал россиянам только "Голос Америки (СМИ выполняет функции иностранного агента)"... Институт располагался в каменном здании с высокими потолками под пять метров, и когда во время пожара научные сотрудники выпрыгивали из окон 4-го и 5-го этажей, то высота эта вполне была сопоставима с высотой здания ПромстройНИИпроект, откуда 16 января 2005 года выпрыгивали юные сотрудницы банка. И это еще не все параллели. Число жертвна пожаре 30-летней давности тоже вызывало сомнения общественности.
Травмы у пострадавших были схожи. Остальные подробности – в материале «Трагедия, которую замолчали».
Разбирательства вокруг офисного здания, принадлежащего приморскому морскому пароходству и отключенного от электроснабжения ООО "Находкинская электросеть" с 19 января, продолжаются. Попытки руководства судоходной компании решить вопрос конструктивно, к результату пока не привели. Здание по-прежнему остается обесточенным. Происходящее газете «Золотой Рог» прокомментировал председатель совета директоров Приморского морского пароходства Александр Кириличев. Подробности – в материале «Находка стала зоной необоснованного риска».
Коррупция как явление существует на протяжении веков - в любом государстве, при любом общественном строе. Но наиболее пышно расцветает она в период экономических и политических преобразований, когда изменяются моральные устои общества. В 2005 году в Приморском крае было выявлено 556 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В том числе - 118 фактов взяточничества. Подробности – в материале «Дай, друг, "на лапу" мне!».
Как уже неоднократно писалось, согласно новому Жилищному кодексу собственникам квартир следует определиться с формой управления жилым домом. Один из возможных вариантов - управление товариществом собственников жилья.
В этом случае все основные решения, связанные с выбором обслуживающих организаций и размером оплаты их услуг, жильцы решают сообща на общем собрании. А вот мелкие, текущие вопросы владельцам относятся к компетенции выбранного жильцами председателя ТСЖ, который контролирует работу уборщиц, электриков, сантехников и др. Управление с помощью ТСЖ является наиболее эффективным и выгодным для жильцов способом управления домом, но здесь есть и свои трудности... Подробности – в материале «ТСЖ работает уже?»
Во Владивостоке на гастролях единственный в мире цирк лилипутов. В уникальной труппе 25 человек. И все артисты занесены в Книгу рекордовГиннеса, как "самые невысокие люди планеты". Хотите, верьте, хотите, нет, но симпатичный клоун Гоша (его рост 133 сантиметра) всегда был объектом внимания женщин. Причем, отнюдь не маленького роста.
Согласно его же статистике, за всю гастрольную жизнь, то есть за 19 лет, у него было неменее 35 любовниц! Среди них были и замужние. А на коллег противоположного пола "маленький гигант большого секса" даже внимания не обращал. Как пел Владимир Высоцкий: "У него в любой деревне две-три бабы точно есть". Подробности – в материале «Клоун из Книги Гиннеса».
Китайский город Суйфэньхэ или Сунька, как его ласково, по-свойски, называют наши соотечественники, обосновался на юго-востоке провинции Хэйлунцзян.
Судьба провинциального Суйфэньхэ сделала крутой поворот в 1992 году, когда Госсовет КНР присвоил ему статус "открытого приграничного города-порта государственного уровня". После чего, благодаря долларам и рублям российских "челноков", одноэтажная Сунька за несколько лет расстроилась, вознеслась к облакам и превратилась в город со 100-тысячным населением.
По последним данным, ежегодный объем торговых сделок в Суйфэньхэ, заключаемых по линии приграничной торговли, составляет более 5 млрд юаней, или порядка 602 млн долларов! В канун Года Огненной Собаки корреспондент "Золотого Рога" посетил Суйфэньхэ - "город-мост российско-китайской международной торговли".Подробности – в материале «Многоликая Сунька».
Первый официальный матч сезона - 4 марта на Кубок России с московским "Спартаком" – владивостокский «Луч-Энергия» проведет в Москве, ориентировочно в Лужниках. Тем временем во Владивостоке начались работы по приведению стадиона "Динамо" в соответствие с требованиями премьер-лиги. "Работы на "Динамо" уже ведутся. Клуб делает все возможное, чтобы болельщики видели свою команду не в телевизионной записи" - заявил пресс-атташе "Луча" Олег Котов. Подробности – в материале «Вместо "Динамо" - "Лужники".