ВЛАДИВОСТОК, 2 февраля, PrimaMedia. Необходимо снять избыточные ограничения на лесопользование. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий РОЩУПКИН, сообщает РИА PrimaMedia.
По словам главы Рослесхоза, для этого будет проведена инвентаризация действующих ограничений и их сопоставление с практикой ведущих лесных стран.
«В развитых лесных странах, где проводится жесткая экологическая политика - в США, Канаде, Финляндии, Швеции - к эксплуатации разрешено 90%-98% территории лесного фонда. Запреты на ведение лесопользования касаются только особо охраняемых природных территорий. У нас же разрешены к эксплуатации всего 42% покрытых лесом земель, при этом рубки главного пользования запрещены не только в особо охраняемых природных территориях и в лесах первой группы, но и в значительной части лесов второй и третьей групп. Получается, что из расчета исключаются более 45% всего объема спелой и перестойной древесины. Поэтому система ограничений в лесопользовании нуждается в пересмотре» - отметил РОЩУПКИН.
Кроме того, Рослесхоз намерен провести работу по устранению устаревших норм в части применения технологий и систем машин для лесозаготовок, разработать и принять соответствующие нормативные акты.
В список приоритетных направлений работы Рослесхоза также включены дальнейшее развитие арендных отношений и развитие различных видов лесопользования. Так, рекреационные виды лесопользования обеспечивают многократно больший уровень лесного дохода в сравнении с лесозаготовками. Лесной доход от заготовки древесины составляет 77,9 рублей на гектар, тогда как лесной доход от использования лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях составляет 18 555 рублей на гектар. В 2005 году доля рекреационных видов лесопользования в лесном доходе составила 8,4%, то есть 686,3 млн. рублей.