ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля, PrimaMedia. Уголовное дело по обвинению трёх сотрудников Управления собственной безопасности УВД Приморского края в покушении на мошенничество направлено в суд.
Как сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, начальник отдела организации государственной защиты сотрудников органов внутренних дел Управления собственной безопасности УВД Приморского края майора милиции Александр ЗАХАРОВ обвиняется злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба.По этому уголовному делу следствием также предъявлено обвинение в покушении на мошенничество двум оперуполномоченным по особо важным делам возглавляемого Захаровым отдела , капитанам милиции Сергею СУПОНИНУ и Дмитрию КУЛИШУ.Как полагает следствие, ЗАХАРОВ, по долгу службы обязанный пресекать противозаконные деяния сотрудников милиции, в феврале 2005 года создал и возглавил организованную группу, вовлёк в преступную деятельность СУПОНИНА и КУЛИША.
В мае 2005 года в городе Артёме Приморского края СУПОНИН и КУЛИШ при выполнении своих служебных обязанностей задержали военнослужащего Г. при получении от гражданки Л., занимающейся проституцией, денег в сумме 13.500 рублей. Эти деньги вымогал у женщины владелец фирмы досуга за уход из фирмы.Чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, Г. обратился к СУПОНИНУ с просьбой не направлять компрометирующий его материал в военную прокуратуру, за что капитан милиции потребовал от него пять тысяч долларов США. Оперуполномоченные сообщили военнослужащему, что решить вопрос об освобождении его от уголовной ответственности может их начальник, и предложили ему с деньгами проехать к Захарову в УВД Приморского края. Военнослужащий не смог собрать требуемую сумму, а материалы в отношении него были направлены в военную прокуратуру. Однако в течение нескольких дней Захаров, Супонин и Кулиш обещали ему за пять тысяч долларов США решить вопрос об освобождении его от уголовной ответственности. Военнослужащий обратился в Управление ФСБ России по Приморскому краю, сотрудники которого организовали проведение оперативного эксперимента для документирования преступной деятельности членов группы
В ходе оперативного эксперимента посредник обнаружил, что военнослужащий прибыл на встречу для передачи денег не один, и, опасаясь задержания, не подошёл к нему и от встречи с ним отказался.
Таким образом, Захаров, Супонин и Кулиш не смогли довести до конца свой преступный умысел на хищение пяти тысяч долларов США по не зависящим от них обстоятельствам.Кроме того, Захаров, чтобы скрыть задуманное мошенничество, сообщил руководству Управления собственной безопасности УВД Приморского края несоответствующую действительности информацию о том, что военнослужащий Г. предлагает Кулишу взятку в размере пяти тысяч долларов США за уничтожение компрометирующих его материалов.
По словам НОМОКОНОВОЙ, «вменяемые в вину Захарову действия повлекли дискредитацию органов государственной власти - УВД Приморского края и его подразделения - Управления собственной безопасности в глазах граждан и сотрудников органов внутренних дел Приморского края». По ходатайству прокуратуры края суд избрал в отношении Захарова меру пресечения в виде заключения под стражу. Супонину и Кулишу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Супонин в ходе следствия отстранён от занимаемой должности, Кулиш из органов внутренних дел уволен.Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось прокуратурой Приморского края. Уголовное дело по обвинению Захарова, Кулиша и Супонина направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.