Экспедиция Морского государственного университета им. Г.И. Невельского отправилась в четырехдневную экспедицию по изучению содержания микропластика в морской воде в заливе Петра Великого в субботу, 15 июля. Научная экспедиция возьмет 10 проб на маршруте "Владивосток-Преображение-Владивосток". Оборудование и расходные материалы для экспедиции оплатили ООО "Управляющая портовая компания" и входящее в портовый холдинг АО "Восточный Порт", сообщает ИА PrimaMedia.
Экспедиция продлится 4 дня, в течение которых ученые соберут материал для дальнейшего изучения и проведут отбор воды для химического анализа найденных фрагментов пластика. Всего будет взято 10 проб на разных локациях в заливе Петра Великого – бухте Федорова, поселке Зарубино, бухтах Спокойной и Успения в Находке, и других, рассказал автор исследования, аспирант МГУ им. Г.И. Невельского и руководитель научной экспедиции Анатолий Якименко.
Анатолий Якименко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Главная наша задача – нахождение пластика, но в процессе дальнейшего химического анализа на спектрометре мы будем фиксировать и другие загрязнения, — рассказал Анатолий Якименко. — В целом, если говорить о нашем побережье, обстановка у нас благоприятная, микропластик в небольшом количестве, в отличие, например, от побережья Японии. Но он есть, и это повод задуматься.
Микропластик опасен для рыбы, потому что мелкие кусочки пластика она принимает за еду.
Опасен он и для человека, поскольку в дальнейшем эта рыба попадает на стол. Результаты исследований могут стать первым шагом к решению проблемы микропластика в заливе Петра Великого.
Эта работа продолжает серию исследований микрочастиц пластика в морской воде на юге Дальнего Востока, начатых в 2014 году Институтом защиты моря и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Точечные пробы воды уже были взяты на 13 пунктах мониторинга в бухтах Золотой рог и Триозерье, в Хасанском районе и в Находке. Однако впервые мониторинг вырос до масштабов экспедиции.
Ученые вышли в море на плавучей лаборатории факультета – яхте "Риф". Финансируют экспедицию ООО "Управляющая портовая компания" и АО "Восточный Порт" в рамках ежегодного экологического проекта "Экомарафон". Компании закупили оборудование: три планктонные сети, набор ареометров для морской воды, лабораторную посуду и расходные материалы, а также необходимое для выхода в море топливо. В дальнейшем оборудование будет передано МГУ им. Г.И. Невельского для научных исследований.
"Восточный Порт" является частью важнейшего морского транспортного узла в Приморском крае. Мы осознаем важность сохранения природного богатства и принимаем все необходимые меры по сокращению своего влияния на море, поэтому мы решили оказать ученым всестороннюю помощь. Такое сотрудничество с научным сообществом региона продолжится и в дальнейшем", – отмечает начальник отдела экологии АО "Восточный Порт" Виктория Арсентьева.
"Мы рады, что результаты научных исследований российских ученых помогут в решении проблемы загрязнения мирового океана. "Управляющая портовая компания" уделяет большое внимание развитию отечественных технологий экологической безопасности и сотрудничеству с научными центрами", ─ рассказала официальный представитель ООО "Управляющая портовая компания" Инесса Покровская.
Напомним, в 2017 году, объявленном Годом экологии в России, "Экомарафон" проходит уже в третий раз и объединяет множество интересных социально-значимых событий для Приморья – акции по очистке и озеленению территорий Находкинского городского округа, образовательные и научные программы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
АО "Восточный Порт": Миллионы на охрану воздуха, очистку воды и высадку мальков в Приморье
"Восточный Порт" в Приморье ведет экологический мониторинг с помощью беспилотника