T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

МГУ им. Невельского и «Восточный Порт» исследуют микропластик в заливе Петра Великого

Четырехдневная экспедиция возьмет 10 проб морской воды в бухтах Фёдорова, Спокойной, Успения, в Амурском заливе и акватории поселка Зарубино
17 июля 2017, 14:40 Общество
Яхта "Риф" ИА PrimaMedia
Яхта "Риф"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экспедиция Морского государственного университета им. Г.И. Невельского отправилась в четырехдневную экспедицию по изучению содержания микропластика в морской воде в заливе Петра Великого в субботу, 15 июля. Научная экспедиция возьмет 10 проб на маршруте "Владивосток-Преображение-Владивосток". Оборудование и расходные материалы для экспедиции оплатили ООО "Управляющая портовая компания" и входящее в портовый холдинг АО "Восточный Порт", сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 4

Экспедиция продлится 4 дня, в течение которых ученые соберут материал для дальнейшего изучения и проведут отбор воды для химического анализа найденных фрагментов пластика. Всего будет взято 10 проб на разных локациях в заливе Петра Великого – бухте Федорова, поселке Зарубино, бухтах Спокойной и Успения в Находке, и других, рассказал автор исследования, аспирант МГУ им. Г.И. Невельского и руководитель научной экспедиции Анатолий Якименко.

Анатолий Якименко

Анатолий Якименко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Главная наша задача – нахождение пластика, но в процессе дальнейшего химического анализа на спектрометре мы будем фиксировать и другие загрязнения, — рассказал Анатолий Якименко. — В целом, если говорить о нашем побережье, обстановка у нас благоприятная, микропластик в небольшом количестве, в отличие, например, от побережья Японии. Но он есть, и это повод задуматься.

Микропластик опасен для рыбы, потому что мелкие кусочки пластика она принимает за еду.

Опасен он и для человека, поскольку в дальнейшем эта рыба попадает на стол. Результаты исследований могут стать первым шагом к решению проблемы микропластика в заливе Петра Великого.

Эта работа продолжает серию исследований микрочастиц пластика в морской воде на юге Дальнего Востока, начатых в 2014 году Институтом защиты моря и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Точечные пробы воды уже были взяты на 13 пунктах мониторинга в бухтах Золотой рог и Триозерье, в Хасанском районе и в Находке. Однако впервые мониторинг вырос до масштабов экспедиции.

1 / 5

Ученые вышли в море на плавучей лаборатории факультета – яхте "Риф". Финансируют экспедицию ООО "Управляющая портовая компания" и АО "Восточный Порт" в рамках ежегодного экологического проекта "Экомарафон". Компании закупили оборудование: три планктонные сети, набор ареометров для морской воды, лабораторную посуду и расходные материалы, а также необходимое для выхода в море топливо. В дальнейшем оборудование будет передано МГУ им. Г.И. Невельского для научных исследований.

1 / 4

"Восточный Порт" является частью важнейшего морского транспортного узла в Приморском крае. Мы осознаем важность сохранения природного богатства и принимаем все необходимые меры по сокращению своего влияния на море, поэтому мы решили оказать ученым всестороннюю помощь. Такое сотрудничество с научным сообществом региона продолжится и в дальнейшем", – отмечает начальник отдела экологии АО "Восточный Порт" Виктория Арсентьева.

"Мы рады, что результаты научных исследований российских ученых помогут в решении проблемы загрязнения мирового океана. "Управляющая портовая компания" уделяет большое внимание развитию отечественных технологий экологической безопасности и сотрудничеству с научными центрами", ─ рассказала официальный представитель ООО "Управляющая портовая компания" Инесса Покровская.

Напомним, в 2017 году, объявленном Годом экологии в России, "Экомарафон" проходит уже в третий раз и объединяет множество интересных социально-значимых событий для Приморья – акции по очистке и озеленению территорий Находкинского городского округа, образовательные и научные программы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

АО "Восточный Порт": Миллионы на охрану воздуха, очистку воды и высадку мальков в Приморье

"Восточный Порт" в Приморье ведет экологический мониторинг с помощью беспилотника

155529
43
37