T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Латышев: Работа городской Думы была невозможна без специалистов-профессионалов

Председатель комитета по экономической политике – об управлении городским имуществом, принципе золотой середины и активности жителей
17 июля 2017, 15:50 Общество
Владимир Латышев ИА PrimaMedia
Владимир Латышев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Будущее Владивостока неразрывно связано с созданием условий для развития предпринимательства. В этом плане необходимо придерживаться принципа "золотой середины", не ущемляя интересы города и бизнес — сообщества, уверен председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока Владимир Латышев. В интервью ИА PrimaMedia он рассказал об основных результатах деятельности депутатского корпуса нынешнего созыва в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, проекте строительства ветрогенераторной установки на острове Попова, а также вкладе специалистов Думы и городской администрации в работу по развитию города.

— Какова в целом оценка работы Думы Владивостока нынешнего созыва?

– Дума проводит серьезную и нужную работу, направленную на благо горожан. Правовые акты, которые она принимает, определяет жизнь нашего общества. Я считаю полезным, что в составе Думы работали депутаты разных профессий. Каждый внес свою лепту в работу и использовал свои знания и навыки. Поэтому я считаю, что Дума нынешнего созыва отработала профессионально.

— На каких направлениях работа комитета по экономической политике и муниципальной собственности была наиболее результативна?

— Комитет достаточно продуктивно работал над несколькими блоками вопросов. Во-первых, приводили муниципальные правовые акты в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Второй блок – управление муниципальной собственностью. Благодаря слаженной работе управления муниципальной собственности администрации города и нашего комитета достаточно результативной была работа по сдаче недвижимости в аренду подведомственным или муниципальным предприятиям в интересах города. По приватизации муниципальной собственности. В качестве яркого примера можно привести итоги продажи Фадеевской овощебазы. По предложению депутатов объект был разделен на несколько частей, сейчас идут конкурсные торги. В итоге город уже получил прибыль в размере 200 млн рублей. Для сравнения: такая же сумма поступила в бюджет Владивостока в 2014 году от продажи всей муниципальной недвижимости. Надеюсь, что существенную прибыль городу принесет и продажа недостроенной школы по улице Черняховского, вокруг которой тоже были споры. Большое внимание уделялось передаче в муниципальное управление федеральной собственности объектов саммита АТЭС. Этот вопрос тоже решался во взаимодействии с управлением муниципальной собственности администрации города. Была проведена колоссальная работа по оформлению соответствующих документов.

— Какова общая оценка эффективности управления муниципальной собственностью?

— Считаю, что те механизмы, которые выстроены и действуют сегодня, приносят достаточно хорошие результаты. Это видно по поступлениям в бюджет от реализации имущества, дополнительных средств от аренды. Однако такой подход был бы односторонним. Необходимо учитывать еще и интересы предпринимателей, получивших в аренду по льготным ставкам муниципальное имущество, что позволяет им вести свой бизнес. Задача в целом состоит в том, чтобы найти ту золотую середину, которая бы позволяла развиваться бизнесу без ущемления интересов города. В качестве примера приведу результаты работы, которая была проделана по вопросам рекламных конструкций. Положение о рекламных конструкциях не пересматривалось с 2007 года. Соответственно, не принимались во внимание ни коэффициент инфляции, ни ставки за размещение этих конструкций. В результате работы рабочей группы комитета, в которую вошли все заинтересованные лица, удалось найти компромисс. Город стал получать дополнительную прибыль без ущемления интересов бизнеса.

— Какие практические меры поддержки малого и среднего предпринимательства были приняты Думой?

— Была принята ставка арендной платы с понижающим коэффициентом по использованию спортивных объектов. В рамках реализации закона о Свободном порте Владивосток мы провели работу по определению ставки земельного налога. Напомню, что резиденты Свободного порта освобождаются от его уплаты в первые пять лет, на следующие пять лет эта ставка снижена на 60%. Понятно, что это деятельность велась в рамках федерального закона, но, тем не менее, Дума внесла свою лепту в то, чтобы положения законодательства были исполнены как можно скорее.

— Можно ли говорить о том, что принятие всех этих мер способствовало повышению инвестиционной привлекательности Владивостока?

— Безусловно. Свидетельством повышения интереса со стороны иностранных инвесторов можно рассматривать работу, которая сейчас ведется совместно с японской стороной по развитию Владивостока. Напомню, что начало этому проекту было положено во время встречи президента Путина с премьер-министром Синдзо Абэ, когда были достигнуты договоренности об инвестиционной помощи Японии в развитии двух городов, Владивостока и Воронежа. При этом местные власти должны оказывать всяческое содействие этим планам. Так что предстоит достаточно объемная работа по определению конкретных проектов, разработки механизмов их выполнения.

— Что именно получит Владивосток от реализации данных соглашений?

— Ведутся переговоры об осуществлении семи конкретных проектов. Лично мне перспективным представляется проект строительства ветрогенераторной установки на острове Попова. В настоящее время его жители и предприятия снабжаются электроэнергией от двух дизельных электростанций. Расходы по их содержанию, снабжению топливом, производятся за счет городского бюджета. Согласно действующему законодательству, ставки тарифов электроснабжения для жителей острова приравнены к общегородским. Понятно, что этих средств явно недостаточно для содержания этих электростанций. Скажу только, что фактический тариф на острове должен быть в 10 раз выше, чем на территории города. Поэтому решение, которое предлагают японцы, является перспективным. Реализация подобного пилотного проекта на острове Рейнеке в 2011 году показала эффективность такого подхода. Другой проект, который предлагают японцы, — план благоустройства парковой зоны Владивостока. Я считаю, что его реализация принесет безусловную пользу городу. Повторюсь, реализация всех проектов будет зависеть от работы законодательных органов и администраций всех уровней.

— Определены ли сроки реализации этих проектов?

— По состоянию на сегодняшний день сроки были разбиты на этапы. Первый этап включает в себя подписание соответствующих договоров на высшем уровне. Только после этого можно будет говорить о конкретных сроках реализации. Пока что идет подготовительная работа. Понятно также, что всё будет зависеть от сроков капиталовложений, выбора строительных организаций, готовности российской стороны к практическому инвестированию.

— На каких направлениях экономической политики необходимо будет сосредоточить усилия Думе Владивостока следующего созыва?

— Я думаю, что Дума следующего созыва вступает в период развития города Владивостока, с которым будет связано развитие Свободного порта Владивосток, привлечение инвестиций — это те основные пласты экономики, над которыми предстоит работать депутатам. Предстоит большая работа по вопросам муниципальной недвижимости и земли. Это необходимо будет решать для развития города и реализации федерального закона. Поэтому я желаю своим будущим коллегам успехов и профессионализма.

— Выработка планов и решений по благоустройству города предполагает инициативу со стороны исполнительной власти, предпринимателей. Насколько активны жители Владивостока, представители бизнес — сообщества?

— Владивосток отличается от других городов России активностью жителей. Это не только мое мнение. У нас люди очень инициативные, позитивные и легкие на подъем. Наверно, это связано с особенностью нашего местоположения, морем, историей. Поэтому наше бизнес – сообщество очень энергичное, умеет хорошо работать. Кроме того, владивостокцы достаточно квалифицированные специалисты в своих областях деятельности. Бывая в ДВФУ и, глядя на будущих специалистов, видно их большую заинтересованность в получении знаний и опыта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Латышев: Развитие Владивостока должно строиться по правилу "золотой середины"

Михаил Веселов: Владивостоку необходима активность его жителей

188816
43
37