Заседание краевого штаба по подготовке и прохождению отопительного сезона 2017 – 2018 годов состоялось в минувшую пятницу, 14 июля, в Чугуевке. Вице-губернатор Александр Юров, который возглавляет этот штаб, заслушал отчет руководства Чугуевского муниципального района о ходе выполнения намеченных работ. В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы по ведомственным котельным, подготовка которых отстает от графика, и намечены пути решения имеющихся проблем, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
Согласно данным, которые озвучил временно исполняющий обязанности главы Чугуевского муниципального района Виктор Ковалев, подготовка к отопительному сезону проходит в соответствии с утвержденным планом.
О своевременном выполнении всех ремонтно-подготовительных работ сообщила глава Чугуевского сельского поселения Ольга Виеру.

глава Чугуевского сельского поселения
Автор фото: Администрация Чугуевского муниципального района
Подготовка по нашему сельскому поселению идет в соответствии с графиком. В бюджете запланировано выделение на отопительный сезон 2017 – 2018 года 1,64 млн рублей, которые будут использованы в полном объеме и своевременно. На данный момент все оборудование проверено и отремонтировано. Все тепловые узлы с котельных отправлены на проверку. Объявлены котировки на поставку твердого топлива и дров. Контракты по углю уже заключены, его поставка будет осуществлена перед началом отопительного сезона. В соответствии с графиком, в конце июля начнется промывка систем отопления, которая будет окончена в начале августа. У нас проблем с подготовкой к отопительному сезону не возникает.
Исполняющий обязанности начальника отдела жизнеобеспечения края департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Александр Стецкевич подтвердил традиционную хорошую подготовку Чугуевского муниципального района к отопительным сезонам.
— По сравнению с другими регионами Чугуевский муниципальный район находится не на последнем месте. В целом, здесь отопительный сезон проходит штатно – высказался Александр Стецкевич. — В случае возникновения проблем технологического характера, они решаются организованно благодаря нормальной работе районного руководства и присутствию хороших специалистов.
Проблемными моментами, которые были озвучены на заседании штаба, остаются подготовка котельной КГБУЗ "Чугуевская центральная районная больница", а также ремонт теплосетей в военном городке, расположенном на территории этого муниципального района.
Как пояснил главный врач Чугуевской ЦРБ Михаил Раксин, в текущем году из краевого бюджета были выделены средства в размере более 2 млн рублей на замену устаревшего котла на однотипный новый. Однако впоследствии выяснилось, что целесообразнее установить котел другого типа. При этом цена закупки и установки увеличивается примерно на 4 млн рублей. Кроме того, необходимо дополнительное время на осуществление необходимых работ по установке котла. Из-за согласования всех вопросов, в первую очередь финансовых, больница еще не проводила конкурс на замену котла.
В этом плане руководитель Чугуевского муниципального района Виктор Ковалев высказался за необходимость безотлагательного приобретения новых котлов. По его словам, решить вопросы, связанные с установкой и подключением дополнительного оборудования можно будет позже в рабочем порядке. Он выразил идею о том, что в данной ситуации потребуется помощь со стороны департамента Приморского края.
На заседании штаба было принято решение о срочном проведении конкурса по установке котла в рамках выделенной сметы. Кроме того, вице – губернатор Александр Юров дал поручение департаменту по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам оказать помощь и взять на контроль развитие ситуации.
Задержка в сроках подготовки к отопительному сезону теплосетей военного городка, по словам начальника жилищного-коммунальной службы № 2/5 филиала ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление" министерства обороны Евгения Ступина, связано с реорганизационными изменениями в ведомстве. Кроме того, конкурс на проведение закупки и необходимых работ, согласно нормативным требованиям, проводит региональное подразделение ФГУП, которое находится в Хабаровске. Евгений Ступин заверил, что в случае скорейшего проведения конкурса, все работы будут выполнены в установленные сроки.
Для ускорения сроков ремонта сетей теплоснабжения военного городка руководитель краевого штаба призвал представителей краевых и муниципальных организаций принять меры практического содействия специалистами и техникой после проведения конкурса. При этом он предложил рассмотреть вопрос о привлечении к данной ситуации внимания военной прокуратуры.
— Осталась проблема по подготовке объекта министерства обороны, необходимо изыскать возможности своевременного ремонта тепловых сетей. С учетом тех сроков, которые озвучивались, считаю, что все сделать реально. Нужно посмотреть объем технологических испытаний. Второе, конечно, больница. Мы посмотрим, как это сделать без срыва установленных сроков и без выделения дополнительных средств. Прошу в рамках подготовки дополнительно проанализировать имеющиеся вопросы и заниматься их решением с учетом тех путей, которые мы сегодня определили, — подытожил заседание штаба Александр Юров.
Напоминаем, что на подготовку к отопительному сезону выделяются субсидии из краевого бюджета в рамках государственной программы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики Приморского края" на 2013-2020 годы. Средства, общий объем которых на 2017 год составляет 3,4 млрд рублей, направляются на проведение ремонтно-подготовительных работ, закупку топлива и нового оборудования.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Современную модельную котельную построят в Приморье
Сергей Мандрыко: Эффективность предоставления услуг ЖКХ зависит от активности граждан
ВРИО главы Чугуевского муниципального района
Автор фото: Администрация Чугуевского муниципального района
Отопление района обеспечивают 45 котельных, 17 из которых эксплуатирует КГУП "Примтеплоэнерго". Подготовка к следующему сезону идет согласно утвержденным срокам. В настоящее время ремонт выполнен на 64% от запланированного объема, при этом освоено более 1,8 млн рублей из почти 3,9, выделенных на эти цели, что составляет 45,8%.