БЛАГОВЕЩЕНСК, 4 февраля, PrimaMedia. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль ИСХАКОв намерен обратиться к министру сельского хозяйства РФ Алексею ГОРДЕЕВУ с просьбой в ходе реализации национального приоритетного проекта «Эффективное сельское хозяйство» не забывать о существовании этой отрасли на Дальнем Востоке.
«Я разговаривал с министром, пока для него Дальний Восток – это белое пятно. Однако нашему региону нужны особые условия для развития здесь сельского хозяйства. На юге Дальневосточного федерального округа есть все возможности для развития растениеводства и животноводства, для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции», - заявил полпред в субботу в ходе посещения агрофирмы «Партизан» Тамбовского района Амурской области.
Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь полпреда Евгений АНОШИН, полпред познакомился с парком комбайнов и тракторов, а также с качеством хлебного сорта пшеницы, которую выращивают на полях этого крупнейшего на Дальнем Востоке сельскохозяйственного предприятия. Основной вид деятельности которого – производство зерна, сои, молока, мяса. В агрофирме имеются перерабатывающие подразделения: молочный завод, мельничный комплекс, пекарня, колбасный и кондитерский цеха, которые производят продукцию на сумму свыше 28 миллионов рублей в год.
Камиль ИСХАКОВ встретился с руководителями крупнейших сельскохозяйственных предприятий Амурской области, которые рассказали ему об основных проблемах агропромышленного комплекса Приамурья.
Одна из них – сокращение рынков сбыта продукции. Если раньше мясо и продукция растениеводства из Амурской области поставлялись в Магаданскую область, Чукотский автономный округ, на Камчатку, в подразделения Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа, то сейчас, по словам губернатора Леонида КОРОТКОВА, эти регионы и министерство обороны по непонятным причинам предпочитают приобретать сельскохозяйственную продукцию в европейских и сибирских регионах России, не выигрывая в качестве и цене.
«Бывают анекдотические примеры, когда даже уголь для котельных войсковых частей Дальнего Востока везут из Подмосковья, хотя у нас достаточно угольных разрезов», - сказал Леонид КОРОТКОВ.
К.ИСХАКОВ отметил, что Амурская область должна вернуть себе потерянное за последние годы имя житницы Дальнего Востока. Он призвал присутствовавших на совещании руководителей предприятий активнее заключать договоры о поставках сельхозпродукции с соседними регионами: Якутией, Хабаровским краем.
За прошлый год объем сельскохозяйственной продукции Амурской области вырос на 2 процента. Посевные площади увеличились на 28 тысяч гектаров. Зерновых собрано в два раза больше по сравнению с 2004 годом. Сои собрано на 8 процентов больше, чем в 2004 году. Увеличилось поголовье птицы на 17 процентов, свиней уменьшилось на 5 процентов. По словам вице-губернатора Амурской области Александра Нестеренко, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Эффективное сельское хозяйство» в 2006 году в области планируется построить два животноводческих комплекса для крупного рогатого скота и два свинарника. К 2007 году будет приобретено 2200 голов молочного племени и 600 голов мясного племени.
Валовой объем сельскохозяйственной продукции, производимой в Амурской области, составляет пятую часть всей сельскохозяйственной продукции, производимой на Дальнем Востоке.