T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

«Все олигархи просятся в зону» - глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ

Юрий Жданов дал интервью газете «Известия»
5 февраля 2006, 21:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 5 февраля, PrimaMedia. Строительство особых экономических зон в России привело к настоящей схватке иностранных и российских инвесторов за право получить налоговые и прочие льготы. Пока что побеждают иностранцы—в том числе производители автомобилей и бытовой техники, сообщает газета «Известия».

Крупнейшие мировые производители— Sun, Hewlett Packard, Unilever—готовы стать резидентами особых экономических зон. О том, что привлекает иностранцев в этих зонах, не превратятся ли они в новые оффшоры и стоит ли покупать машину российской сборки, корреспонденту «Известий» Елене Шишкуновой рассказал глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов.       

 По словам ЖДАНОВА, из числа подавших заявки  на сегодняшний день 70% — крупные иностранные компании, пятерка сильнейших по соответствующим отраслям, 20% — это крупные российские компании и 10% — средний и мелкий бизнес.    «Думаю, что это абсолютно закономерно, потому что на первом этапе, когда на месте будущей зоны голое поле, стать резидентами могут только те, кто имеет оборотные средства, кому при необходимости дают крупные кредиты. А удел среднего и мелкого бизнеса — ждать, когда появятся реальные очертания офисов технико-внедренческих зон, куда они могут потянуться со своими проектами. Но им нужно торопиться, ведь через год-полтора, я думаю, все площади будут заняты» - отметил ЖДАНОВ.

 ИЗВЕСТИЯ: Почему все-таки там много иностранцев?      

  ЖДАНОВ: Во-первых, сейчас они видят внимание государства к этому проекту. Это для них значимо. Во-вторых, они боятся нашей отечественной бюрократии, которая может обирать, ощипывать и ставить в какие-то неравные условия этот бизнес. А в нашем проекте они видят какую-то защиту и для своих инвестиций. Если бизнесмен просто приходит в регистрационную палату зарегистрировать организацию вне рамок особых экономических зон, то столкнется с тем, что у нас принцип «одного окна» только провозглашен, но не работает. Мы же постараемся какую-то часть согласований выполнить за потенциального резидента. Все будет в одних руках и, наверное, этот механизм поможет более эффективно привлекать иностранный капитал в Россию и тормозить отток собственного. Плюс к этому общий инвестиционный климат в России в целом устраивает эти компании, они уже верят в то, что у нас можно зарабатывать и прибыли, и сверхприбыли.      

  ИЗВЕСТИЯ: ВЫ наверняка подсчитывали какой-то совокупный инвестиционный эффект от реализации проекта ОЭЗ. Есть какая-то приблизительная цифра?      

  ЖДАНОВ: Да, цифры, конечно, есть, и они есть по каждой экономической зоне. К примеру, суммарный объем инвестиций в две промышленно-производственные зоны ожидается на уровне 50 млрд рублей, из них — около 20 млрд рублей уже к 2008 году. Но, как сказал на заседании правительства министр науки и образования Андрей Фурсенко, наши цифры — очень скромные и приблизительные, потому что мы совершенно не научились считать мультипликативный эффект и общую ауру, которая будет притягивать как магнит все больше и больше людей и денег.        «Пока я не вижу недостатка в деньгах»        ИЗВЕСТИЯ: На этот год из федерального бюджета на ОЭЗ выделено 8 миллиардов рублей. Хватит ли этих денег?   

     ЖДАНОВ: На 2006 год, безусловно, хватит. На то, за что взялось государство. Кроме этого, мы посмотрим, какие средства будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры — через дорожное агентство и Минтранс, что там у нас планируется по авиапортам. И если мы покажем, что мы не даем разворовывать средства, а вкладываем в конкретные проекты, то я не вижу никаких проблем в получении их меньшего количества в 2007 году и далее.        

ИЗВЕСТИЯ: Как еще можно, на ваш взгляд улучшить положение резидентов ОЭЗ?      

  ЖДАНОВ: Предоставить им налоговые каникулы. Мы складываем усилия тех наших единомышленников, которые готовы на каком-то этапе попытаться убедить Министерство финансов и постараться усовершенствовать в этом плане основной закон, по которому я работаю. Но даже то, что нам удалось договориться с регионами, что они отказываются от всех местных налогов, что отменяет транспортный налог, налог на прибыль уже большой успех. Дальше мы будем продолжать работу с регионами для того, чтобы они постарались удлинить время действия этих льгот. Пять лет это крайне мало. Я считаю, что срок действия этих льгот должен быть около 10 лет, и здесь нам не нужно согласие федерального правительства. Отменить совсем федеральные налоги, думаю, мне не удастся, Hо максимально их снизить я постараюсь.

14
43
37