ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля, PrimaMedia. Ледокол Дальневосточного морского пароходства «Красин» провел танкер “Lawrence H.GIANELLA” в поворотный бассейн у станции Национального Научного фонда США «МакМердо». Эта проводка была одним из самых сложных этапов антарктической операции ледокола.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВМП, проводка, протяженностью в 21 милю, начатая 4 февраля в 14:30 судового времени, закончилась всего за три часа. В 17:35 судно уже находилось в бассейне.
Оперативной проводке способствовали несколько факторов: предварительная беспрерывная обработка канала ледоколом в течение нескольких суток, максимальное использование возможностей прилива, а также потепление дневных температур до +5-6 градусов по Цельсию.
В настоящее время ледокол «Красин» обрабатывает канал во льду для вывода сухогруза “American Tern”, который планирует закончить выгрузку 7 февраля.
По словам капитана ледокола «Красин» Леонида Будриса, «сегодня температура понизилась до -10 градусов С, погодные условия ухудшились: снег, метель, ветер до 20 м/с».
Джордж Блайсделл, представитель Национального Научного фонда США (NSF) на станции «МакМёрдо», сообщил: «ледокол провел танкер “L. Gianella”. Капитаны двух судов продемонстрировали удивительную координацию и доверие в совместной операции. “Gianella” подойдет к причалу, как только сухогруз отойдет на безопасное расстояние.
После обеспечения безопасной швартовки танкера у причала, «Красин» поведет сухогруз «American Tern» к открытой воде».
«Красин» вышел из Владивостока курсом на Антарктиду 21 ноября 2005 года. Общее руководство экспедицией осуществляет опытный ледовый капитан, в прошлом году обеспечивший проводку судов к «МакМердо» и удостоенный особой благодарности Национального Научного фонда США Виктор Ковальчук. Экипажем ледокола «Красин» в составе 68 человек командует капитан ДВМП Леонид Будрис.
Постоянно действующая станция «МакМердо» (McMurdo) основана в 1956 году. Это одна из старейших и крупнейшая из научно-исследовательских станций в Антарктике. Экипаж станции составляет порядка 1000 человек.