Основным вопросом в повестке дня значилось "О ходе выполнения социальных программ администрациями Приморского края и города Владивостока, направлены на улучшение социальной защищенности ветеранов за 2006 и 2007 года и перспективах на 2008-2009 годы". Тем не менее большинство из 17 выступивших сделали акценты на проблемах, имеющих, скорее, отношение к федеральному уровню власти. Хотя, при желании, в их решении могли бы более деятельное участие принять и краевые и городские власти.
Если обобщить выдвигаемые требования, то можно выделить среди них основные:
- в несколько раз повысить пенсии и вообще отказаться от государственных "льгот"
- отменить или существенно скорректировать "зурабоский" 122-й Федеральный Закон о так называемой "монетизации" льгот;
- в разы увеличить финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения;
- законодательно утвердить статус "Дети войны" и предусмотреть для данной категории граждан реальные меры социальной поддержки;
- снизить с 22% до 10% уровень оплаты услуг ЖКХ от совокупного дохода семьи и т.д.
Эти и другие предложения нашли свое отражение в принятых расширенным Пленумом обращениях к новому Президенту РФ, к губернатору Приморского края, председателю Законодательного Собрания Приморья, главе администрации Владивостока и городской Думе, к другим ветеранским организациям.
И все же не пункты данных обращений послужили поводом для весьма скромного освещения данного события.
Как рассказали корр. РИА PrimaMedia непосредственные участники этого пленума основной казус произошел при обсуждении пункта в итоговой резолюции, касающегося предстоящих выборов Президента России 2 марта.
На предложение президиума Пленума об активном участии ветеранов в выборной кампании и поддержке кандидата от партии "Единая Россия" Дмитрия МЕДВЕДЕВА зал ответил недовольным гулом, который стремительно нарастал. Ветераны стали требовать, чтобы они сами решали, за кого им голосовать.
В результате президиум вынужден был предложить оставить лишь "активное участие", а поддержку кандидата от "ЕР" исключить. Что и было сделано.