T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В России проходят акции протеста против повышения тарифов в ЖКХ

Между тем, как оказывается, завышенные тарифы можно оспорить в суде
6 февраля 2006, 21:00 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля, PrimaMedia.  "Повышение тарифов в ЖКХ вызвало вполне однозначную реакцию россиян - начались акции протеста", сообщает газета "Известия".

 На 12 февраля назначена всероссийская кампания, об участии в которой уже заявил 21 регион. Почему же рост цен в ЖКХ превысил максимальные пределы, установленные Федеральной службой по тарифам (ФСТ). И как проверить правомерность счетов, попадающих в ваш почтовый ящик?

По информации пресс-службы ФСТ, проверить, правомерно ли повышение тарифов за услуги ЖКХ в вашем регионе, очень легко. Если все условия остались неизменными (количество прописанных в квартире, площадь жилья и объем оказываемых услуг), то нужно просто сравнить сумму платежа, указанного в квитанциях за январь 2006 года и за декабрь 2005-го.

Разница не должна быть больше, чем предельный рост тарифов, установленный для вашего региона. В противном случае вы имеете полное право обратиться в суд. Причем, как показывает практика, во многих регионах гражданам уже удавалось выигрывать подобные процессы.

 Впрочем, здесь есть одна тонкость, которую необходимо учитывать. Максимальные уровни повышения тарифов для регионов на этот год устанавливались дважды. Причем многие регионы принять окончательное решение о величине планки повышения тарифов просто не успели.

Дело в том, что 26 декабря прошлого года был утвержден федеральный закон, изменивший порядок регулирования тарифов в ЖКХ. Реально он вступил в силу 10 января. Исходя из этого закона, уже на следующий день ФСТ утвердила новую предельную планку повышения тарифов на уровне 10-20%.

Предыдущие предельные уровни, установленные в сентябре прошлого года, были значительно выше - около 30% в среднем по России. "С 1 января начали действовать решения, которые субъекты РФ принимали еще в октябре-ноябре 2005 года, поэтому в некоторых регионах повышение произошло на том уровне, который был ранее установлен властями региона", - отмечают в пресс-службе ФСТ.

Сейчас в регионах идет пересмотр местных уровней максимального повышения тарифов, не выходящего за пределы коридора в 10-20%, установленного на федеральном уровне.

По закону завершиться этот процесс должен к 10 февраля. Соответственно обывателю рекомендуется контролировать размер своих платежей исходя из этой величины. "В следующем году такой ситуации не будет. В августе 2006 года должны быть утверждены предельные индексы по ЖКХ на 2007 год", - отмечают в ФСТ.

               

14
43
7