ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля, PrimaMedia. Судебные приставы Приморского края пока не могут воспользоваться данным им законом правом вскрывать квартиры должников. Они еще не знают, как это делать. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил главный судебный пристав Приморья Андрей Углов.
По его словам, пока до конца не ясно, какими силами и средствами вскрывать двери квартир и как потом эти двери восстанавливать, чтобы жилье после визита судебных приставов оставалось защищенным от посторонних.
"Возможно, мы будем заключать договоры с третьими лицами, которые будут выполнять эту работу. Но сейчас еще трудно сказать, закон только вступил в силу, и практики его применения по этому пункту пока нет", - сказал Углов.
С 1 февраля вступил в силу новый закон "Об исполнительном производстве", который наделил судебных приставов дополнительными полномочиями. В частности, дал им право заходить в квартиры должников без их на то согласия.
Прежний закон был принят в 1997 году и с тех пор нуждался в усовершенствовании, в том числе с присоединением России к ряду международных договоров. Новый закон, работа над которым длилась три года, значительно расширяет полномочия судебных приставов и дает усовершенствованную редакцию ряда статей.
Меняется процедура временного ограничения выезда за границу должников.
Ограничивать выезд за неисполнение судебных решений судебные приставы могли и раньше. Уже больше 10 лет в России действует закон "О порядке въезда и выезда за пределы РФ". В нем такая мера тоже предусмотрена. Но механизм ее реализации прописан нечетко.
Теперь же законом четко определена процедура применения подобных мер к лицам, имеющим задолженности, причем ограничений по сумме долга не указано. На практике запрет на выезд за границу применяется лишь к злостным нарушителям - алиментщикам, должникам по кредитам, и к тем, кто не платит налоги и штрафы, сумма которых превышает несколько тысяч рублей. Однако ограничение на выезд должника за пределы государства может применяться судебным приставом лишь на основании судебного акта.
В случае отсутствия такого документа, взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения. Вместе с тем новый закон закрепляет сотрудничество Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с Федеральной миграционной службой (ФМС), по которому приставы сообщают о злостных неплательщиках в подразделения ФМС, где принимается решение, выдавать нарушителю загранпаспорт или нет.
Усиливаются полномочия судебных приставов в части доступа к сведениям, необходимым для своевременного исполнения судебных актов и актов других органов.
Теперь, при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава, сотрудники УФССП России по Приморскому краю смогут направлять запросы о должниках в банки, иные кредитные организации, органы госрегистрации с целью получить сведения о наличии у должника денежных средств или имущества.
С 1 февраля граждане в обязательном порядке должны будут регистрировать свое недвижимое имущество. Это означает, что при отсутствии у владельца необходимых документов судебный пристав-исполнитель должен в принудительном порядке потребовать от граждан зарегистрировать свою недвижимость.
Расширяется и компетенция приставов: теперь они смогут самостоятельно, без помощи сотрудников милиции, расследовать дела по статьям 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов) и 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ - это предусматривает серьезную работу для приставов-дознавателей. Новый закон предусматривает, что немедленно должны исполняться требования о взыскании алиментов, заработной платы, требования о восстановлении на работе или в прежней должности. Для других исполнительных документов оставлен прежний срок в два месяца.
Новшества коснулись оценки имущества должника. В новом Законе появился перечень случаев, когда судебный пристав обязан привлечь оценщика для проведения оценки. Так, судебный пристав не вправе оценивать: имущество, стоимость которого заведомо превысит 30 тыс. руб.; недвижимое имущество; различные виды драгоценностей; коллекционные денежные знаки и предметы, имеющие историческую или художественную ценность; ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), а также имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах).
Впервые предусмотрена информационная открытость сведений о реализуемом имуществе. Специализированная организация обязана размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, — также в печатных средствах массовой информации.
Новый закон предусматривает возможность уценки и повторной продажи (передачи взыскателю) по сниженной цене нереализованного имущества, что должно способствовать реальному исполнению требований кредиторов.
Появились дополнительные исключения для определения времени проведения исполнительных мероприятий. Они могут проводиться в нерабочие дни и ночное время, в случаях, когда создается угроза жизни и здоровью граждан; в целях обеспечения иска; при обращении взыскания на скоропортящиеся продукты, а также в целях исполнения требований, связанных с проведением выборов в государственные и муниципальные органы.
Решен спорный вопрос об уведомлении сторон о действиях судебного пристава: ему предоставлено право не уведомлять предварительно о своих действиях при исполнении исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер. Во всех других случаях предварительное уведомление обязательно.
C 1 февраля cудебные приставы-исполнители имеют право заходить в помещение без согласия физического или юридического лица при соблюдении трех необходимых условий: на основании судебного решения в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП. Теперь, не открывая дверь, уйти от исполнения решения суда по новому закону будет невозможно.
Основной целью при подготовке нового закона являлось создание такого механизма, который позволил бы повысить эффективность деятельности службы судебных приставов по защите прав и интересов государства, физических и юридических лиц.
С принятием нового закона заметно сократятся сроки исполнения производств, повысится качество их исполнения и будет гарантировано равенство прав должников и взыскателей.