Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе приморской администрации, выступая на совещании, Сергей Дарькин отметил, что одна из основных проблем края и Дальнего Востока - низкий уровень пенсий. "В прошлом году пенсии в России были увеличены на 28 процентов, соответствующее увеличение произойдет и в этом году.
Однако на Дальнем Востоке уровень средней трудовой пенсии остается ниже прожиточного минимума примерно на 15 процентов. Необходимо предусмотреть введение дальневосточного коэффициента, который сможет покрыть эту разницу и сделать пенсии дальневосточных пенсионеров выше прожиточного минимума. Индексация пенсий приморцам с учетом дальневосточного коэффициента позволит ликвидировать разрыв между размером пенсии и стоимостью жизни", - подчеркнул губернатор Приморья.
Дмитрий Медведев поддержал данное предложение и заявил, что готов включить его в итоговое решение сегодняшнего заседания.
Говоря о проблемах Дальнего Востока, губернатор края Сергей Дарькин также отметил высокую стоимость авиа- и железнодорожных пассажирских перевозок. "Необходимо решить задачу удешевления стоимости авиаперелетов дальневосточников в Москву и центральную часть России. Недопустимо, что сегодня приморцам, равно как и всем дальневосточникам, порой дешевле долететь до Нью-Йорка, чем до столицы. Это вызывает у населения островной синдром. Дальневосточники оторваны от федерального центра и не имеют возможности выехать в центральную часть России", - заявил Сергей Дарькин. Одним из сдерживающих факторов Сергей Дарькин назвал отсутствие конкуренции в сфере авиаперевозок на Дальнем Востоке.
В ходе обсуждения данного вопроса первый вице-премьер предоставил слово министру транспорта РФ Игорю Левитину, который отметил, что готов рассмотреть любые предложения дальневосточных губернаторов по этому вопросу.
В свою очередь, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на необходимости развития рыночных механизмов в этом вопросе, в частности, создания здоровой конкуренции транспортных компаний.
Еще одна тема, которую поднял губернатор края Сергей Дарькин в ходе совещания, - подготовка к саммиту АТЭС 2012 года. Губернатор отметил, что в целом реализация проекта идет достаточно успешно. Вместе с тем, он отметил, что сдерживающим фактором является то, что земли острова Русский до сих пор находятся в ведении министерства обороны и не переданы в гражданский оборот.
При обсуждении вопроса первый вице-премьер Дмитрий Медведев, обращаясь к приморскому губернатору, отметил: "Я прекрасно помню, что когда был в Приморье полтора года назад, мы с вами обсуждали эту проблему. Развитие Владивостока сильно тормозит тот факт, что в городе практически не осталось земли, которая не была бы в ведении Минобороны либо не находилась бы в пределах водоохранной зоны".
По словам Сергея Дарькина, процесс подготовки к форуму АТЭС-2012 тормозится из-за того, что до сих пор объекты саммита не прошли необходимую экспертизу. Эту работу надо активизировать. Дмитрий Медведев заверил, что в ближайшие месяцы все эти вопросы будут решены.
Говоря о мерах поддержки дальневосточного региона, Сергей Дарькин подчеркнул важность организации государственной судоходной компании. Это предложение поддержал президент России Владимир Путин и дал соответствующие поручения. Создание государственной судоходной компании даст дополнительный толчок для развития экономики на Дальнем Востоке, позволит активизировать логистические схемы, а также транспортное морское сообщение между Приморьем, Сахалином и Камчаткой.
По завершению сегодняшнего совещания губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетает в рабочую командировку в Москву, где примет участие в заседании Государственного Совета под председательством президента РФ Владимира Путина.