ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля, PrimaMedia. Министерство иностранных дел Российской Федерации накануне выступило с сообщением для печати "О Тайваньской проблеме", сообщает департамент информации и печати МИД РФ. В сообщении еще раз подчеркивается, что "... принципиальная позиция России по тайваньской проблеме хорошо известна.
Считаем, что в мире существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань. Выступаем против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, для нас не приемлемы концепция “двух Китаев” или “одного Китая и одного Тайваня”. Эта позиция четко зафиксирована в российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года, ряде российско-китайских документов и не подвержена никаким изменениям...".
Появление данного сообщения было вызвано тем, что: "В последнее время власти Тайваня выступили с рядом заявлений, которые вызвали серьезную озабоченность в России. В частности, нами с недоумением восприняты изложенные 29 января с.г. Чэнь Шуйбянем в обобщенном виде идеи, которые прямо противоречат им же ранее сделанным обещаниям и взятым обязательствам.
Обозначенное им намерение ликвидировать Совет национального воссоединения и отказаться от программы национального воссоединения свидетельствует об отсутствии у нынешней тайваньской администрации заинтересованности в реальной работе по налаживанию конструктивного диалога с материком и может расцениваться как постепенное движение к независимости Тайваня.
Такие шаги, как нам известно, входят в противоречие с чаяниями большинства жителей Тайваня. Они вызвали негативную реакцию в мире. В обстановке, когда необходимы настойчивые усилия по возрождению диалога между двумя берегами Тайваньского пролива, последние заявления тайваньской стороны выглядят провокационными. Они не только не отвечают интересам поддержания мира и стабильности в данном субрегионе, но и чреваты самыми серьезными последствиями для АТР в целом".