На форуме первый вице-премьер, Дмитрий Медведев представил экономическую программу развития страны, рассчитанную на 4 года, сообщает агентство РБК.
По его словам, необходимо "сконцентрироваться на четырех своеобразных "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях". Здесь, отметил Дмитрий Медведев, необходимо решить следующие главные задачи.
Во-первых, по его словам, надо преодолеть правовой нигилизм, особое внимание уделить качеству законов и эффективности правоприменения. Во-вторых, радикально снизить административные барьеры, в-третьих, снизить налоговое бремя в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвертым пунктом он назвал построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют. "Нам нужна финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан, которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих проекты от открытия ресторана до строительства электростанции", - отметил он.
Также, по словам Дмитрия Медведева, необходимо модернизировать транспортную и энергетическую инфраструктуры, создать телекоммуникационную инфраструктуру будущего. В числе других задач он назвал формирование основ национальной инновационной системы и реализацию новой программы политики социального развития.
Касаясь мер налоговой политики, Дмитрий Медведев выделил ряд первоочередных мер. Как можно быстрее должен быть принят закон о переходе на пониженную ставку НДС, а в дальнейшем заменить его на налог с продаж, отметил Дмитрий Медведев. Нужно изменить принцип устанавливания налогов, чтобы они стимулировали производства глубокой переработки природных ресурсов. Необходимо дать налогоплательщикам возможность развивать научно-исследовательские и научно-конструкторские работы (НИОКР), заявил Дмитрий Медведев.
Нужно особое решение по малому бизнесу: необходимо упрощение налоговой отчетности. Налоговая декларация должна быть не больше одной страницы, считает первый вице-премьер. В то же время необходимо бороться с занижением налоговой базы, налоговыми оптимизациями, подчеркнул он
Экономическое здоровье невозможно под давлением коррупции. Как сказал Дмитрий Медведев, необходимо в особом порядке разработать и реализовать национальный план борьбы с коррупцией. "Мы должны исключить нарушение закона из числа привычек, которым следуют наши граждане в своей деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других", - заявил первый вице-премьер.
По его словам, неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. "Какие тут равные возможности, если все знают, что прав всегда будет тот, у кого зубы острее, а не соблюдающий закон", - отметил Дмитрий Медведев.
Искоренение рейдерства также должно стать одним из приоритетов государственной экономической политики. По словам Д.Медведева, "необходимо скорейшее принятие антирейдерского пакета законов". Он подчеркнул, что назрела необходимость в создании реального инструмента для предотвращения рейдерства.
Противодействовать преступности без эффективной судебной системы не представляется возможным. В этой связи Дмитрий Медведев отметил необходимость формирования судебной системы, независимой от исполнительной и законодательной власти. "На ближайшие 4 года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы ", - сказал он.