Приморские рыбаки добыли более 570 тысяч тонн водных биоресурсов по состоянию на 1 сентября 2017 года. Основной улов приморских рыбодобывающих предприятий составляют минтай и сельдь, 406 и 80,5 тысяч тонн. Кроме этого, рыбаки добывают треску, камбалу, терпуг, навагу, скатов, краба и креветку, сообщает ИА PrimaMedia.
Ранее вице-губернатор Денис Бочкарев подчеркнул, что вылов предприятий Приморья в 2016 году достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 830 тысяч тонн водных биоресурсов, в 2015 году он составил почти 740 тысяч тонн.
"Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла", – отметил заместитель главы региона. Рыбакам предоставляются квоты для осуществления промышленного, прибрежного, любительского и спортивного рыболовства.
Предприятиям рыбной отрасли Приморского края оказывается господдержка в рамках реализации государственной программы Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2013-2020 годы.
В 2017 году на поддержку рыбохозяйственных предприятий Приморья из краевого бюджета по состоянию на 1 сентября направлено 22,2 млн рублей, на поддержку предприятий аквакультуры — 3,9 млн рублей.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.
Отметим, уже через неделю, 5 октября, в Приморье стартует XII международный Конгресс рыбаков на площадках администрации Приморского края и отеля "Хёндэ". Основная тема Конгресса – "Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки".
Как отметил вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев, мероприятие несет большую практическую значимость для развития рыбохозяйственной отрасли края, страны, мира. Программа конгресса будет включать пленарное заседание и три круглых стола. Участники обсудят инновации, которые ждут регион в ближайшем будущем. Это и ветеринарная сертификация, и ведение судовых журналов в электронном виде, и инвестиционные квоты на строительство судов.
В мероприятии планируют принять участие предприятия главных рыбодобывающих регионов. Также уже подали заявки представители 12 стран, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые за 12 лет существования конгресса его посетят сразу два посла – из Исландии и Норвегии.
Зарегистрироваться на форум можно с помощью специальной формы, которая размещена на официальном сайте конгресса.
Организаторами конгресса выступают федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Дальневосточная ассоциация "Аквакультура".

Рыбная отрасль в Приморье. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рыбацкий конгресс во Владивостоке сосредоточится на практических вопросах отрасли
Международный конгресс рыбаков в Приморье: обновление флота и развитие рыбопереработки
Вылов иваси превысил 3,2 тысячи тонн, а показатели по сайре отстают от предыдущих лет