T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Продление срока льгот резидентам ТОР и СПВ улучшит инвестклимат в Приморье – эксперты

Президент РФ поручил правительству обеспечить стабильность правовых и налоговых условий деятельности резидентов в течение 10-ти лет
Инвестиционный барометр Приморья показывает "ясно" ИА PrimaMedia
Инвестиционный барометр Приморья показывает "ясно"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделепрезидент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ, состоявшейся 5–8 сентября 2017 года. В частности в поручении к правительству РФ говорится о внесении в законодательство РФ изменений, предусматривающих гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в течение 10-ти лет со дня получения ими соответствующего статуса. По мнению экспертов из числа приморских резидентов такой продуманный и грамотный шаг президента будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, получившим статус и открывшим новые производства до 31 декабря 2025 года, будут предоставлены пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. При этом не будут учитываться ограничения по срокам, истекшим со дня создания соответствующей ТОР или вступления в силу закона о создании свободного порта Владивосток. Будет установлен минимальный объем инвестиций, осуществляемых такими резидентами, сообщает официальный сайт Минвостокразвития.

Введение 10-летнего моратория – одна из новых мер поддержки инвесторов на Дальнем Востоке. До настоящего времени эту льготу резиденты применяли не позднее 3 лет с момента создания ТОР или СПВ.

По словам полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, "этот процесс будет непрерывным. Мы беспокоились о том, когда завершаются три года с момента создания территории с особым экономическим режимом, мы вынуждены были бы сказать инвесторам, что теперь необходимо платить полные взносы. Для бизнеса складывалась бы тяжелая ситуация".

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе итоговой пресс-конференции ВЭФ 2017 отметил: "В такой ситуации в июне 2018 года в первых трех территориях опережающего развития — "Надеждинская", "Хабаровск" и "Комсомольск", а в октябре 2018 года на всей территории свободного порта Владивосток, переставала бы действовать льгота по страховым взносам".

Хорошо продуманным и грамотным шагом назвал инициативу президента РФ директор ООО "Истерн Аква Парадайз", руководитель консультационного центра при ПРО ООО "Деловая Россия" Дмитрий Боярко.

— Понятно, что сегодня регион испытывает подъем, благодаря федеральным инвестициям и федеральным законам о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток. Однако при этом имеются некоторые неурядицы в федеральном законодательстве со смежными законами. Их, конечно же, нужно дорабатывать либо внутренними "дорожными картами", либо указами, либо нормативными актами. Все это отбирает некоторый срок у процесса реализации проектов резидентов ТОРов и СПВ и тормозит его, — сказал эксперт. — Поэтому поручение президента является хорошо обдуманным грамотным шагом. Это правильно еще и потому, что мы хотим привлечь иностранных инвесторов. Они должны прийти на площадку, которая уже подготовлена, где существуют четкие и понятные правила игры в рамках российского законодательства. Хотя, конечно, будут и выпадающие налоги. Но со временем это все окупится сторицей, после того как резиденты ТОРов и СПВ твердо встанут на ноги.

Как отметил генеральный директор АО "Международный морской перегрузочный терминал", генеральный директор ООО Управляющая компания "Беркут" Виктор Покотилов, приморскими резидентами ТОРоыв и СПВ говорилось неоднократно, что сам уровень льгот недостаточен для того, чтобы обеспечить нормальную доходность инвестиций, которые вкладываются в дальневосточные проекты.

— В связи с тем, что других вариантов привлечения резидентов, кроме льгот, на сегодняшний день не существует, президент, как мне кажется, и принял решение продлить льготный период и таким образом создать лишнюю привлекательность территории. Однако надо идти дальше. Дело в том, что сама процедура пользования такими льготами сейчас достаточно запутанная. Необходимо упрощать эту процедуру. И упрощать именно варианты отчетности и работы с налоговой службой, — сказал собеседник агентства.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморский бизнес активно участвует в строительстве "правового каркаса" проектов СПВ и ТОР

Экономика развития: ТОП самых интересных инвестпроектов Приморья





65188
43
7