Фестивальная неделя Taigafest, начавшаяся синхронно с Днем тигра 24 сентября, была насыщенной: жители и гости Приморья приобщились к таежной кулинарии, шаманским обрядам, узнали много нового о продуктах приморского пчеловодства на улице меда в рамках таежной ярмарки на "Штыковских прудах", нашли "золотую" шишку и до сих пор могут наслаждаться работами фотохудожников на выставке в к/т "Океан", сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
1 октября в арт-парке "Штыковские пруды" состоялся завершающий праздник фестиваля. И, несмотря на то, что воскресный прогноз обещал ливневые дожди, на праздник специально приехали 1,5 тысячи гостей из разных городов Приморья: Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска и Партизанска.
Пожалуй, наиболее полно благодаря поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), который выступает за ответственное лесопользование и разумное освоение богатств тайги, на таежной ярмарке — одной из площадок праздника — была раскрыта медовая тема: среди участников ярмарки были и частные хозяйства, и научные организации, и перерабатывающие предприятия. Приморский НИИСХ привез стеклянный улей, где дети и взрослые смогли понаблюдать за "внутренней" жизнью пчел. А пасека "Таежный мед" представила уникальный продукт — трутневый гомогенат, который с точки зрения поддержки иммунитета не менее полезен, чем трепанг или легендарный, но недоступный женьшень.
День завершился очищающим обрядом обращения к духам предков, который провел шаман из Красного Яра Василий Дункай. Кстати, как раз ко времени совершения обряда небо очистилось, и вместо ливневых дождей Taigafest подарил гостям теплые лучи предзакатного солнца. Так и в тайге — нужно быть готовым ко всему, но не сдаваться; и тогда тайга вознаградит вас своими дарами.
Итоги Taigafest организаторам еще предстоит подвести, но уже понятно, что интерес участников к таежной теме большой, и в следующем году Фестиваль тайги вырастет в масштабах и выйдет за рамки Приморья — организаторы сообщают, что рестораторы, производителя и туристические компании Хабаровского края подтвердили желание создавать эту большую историю вместе, несмотря на пресловутую "конкуренцию" между Владивостоком и Хабаровском за лидерство в регионе.
В следующем году туристические компании обещают предоставить широкий спектр таежных туров, так как подготовка ко второму Taigafest уже началась, как только закончился первый.
Оксана Зяблова, директор туристической компании "Пять звезд":
"Это здорово, что пошло такое движение, тема очень актуальна, и не только для внешнего, но в первую очередь — для внутреннего туризма". Рестораторы Приморья пока не успели подсчитать цифры по продажам таежного промо-меню, но есть основания полагать, что в течение гастрономической недели было продано не менее 1,1 тысячи блюд.

Таежная кулинария. Фото: Фото: Предоставлено организаторами
"Прямой коммерческий эффект очень сложно просчитать, особенно в первый год, — говорит управляющий Port Cafe Константин Никифоров. — Некоторые гости приходили специально пробовать все по таежному предложению, но они приводили с собой компанию, которая заказывала разные блюда из основного меню. Или, например, люди, вдохновившись темой тайги, закупают варенье из сосновых шишек на подарки. И таких в хорошем смысле слова "побочных эффектов" фестиваля достаточно много, может быть, даже больше, чем прямых результатов; так это и должно работать".
Точно так же, как бы через боковое зрение, люди будут воспринимать прекрасные таежные фотографии, выставленные на втором этаже к/т "Океан", через который проходит 800-2000 человек в день — и это будет своего рода ненавязчивой "рекламой", благодаря которой тайга прочно и надолго войдет в сознание большого числа людей.
Как подчеркивают организаторы Taigafest (НКО Тихоокеанский туристический союз), их задача в первый год была именно такой — поднять тему тайги, напомнить жителям прибрежных городов Приморья о том, что буквально в нескольких километрах от береговой линии находится богатейшая дарами Уссурийская тайга — источник жизни и вдохновения.
"Фестиваль тайги удался, и это говорит о том, что Уссурийская тайга — Дом тигра — не пустой звук для приморцев. Да и сама ярмарка, организованная за несколько дней, показала широкое разнообразие ресурсов тайги и привлекла предпринимателей и таежников из разных сфер. В ней участвовали и Приморский НИИ сельского хозяйства, и Приморская государственная сельскохозяйственная академия, и представители Приморского Союза пчеловодов, и даже "одногектарщик" из Хабаровского края. Тайга действительно кормит всех, поэтому мы уверены, что успех такой замечательный инициативы, как Фестиваль тайги, прогремит в будущем и на всю Россию. Богатая приморская тайга этого достойна. Она уже — бренд сама по себе, может стать и брендом всей России наравне с её главным символом — амурским тигром", — говорит Евгений Лепёшкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.
Справка: Фестиваль тайги – спецпроект Тихоокеанского туристического союза (ТТС). Праздник тайги инициирован ТТС с целью акцентировать тему тайги как ключевой смысловой составляющей бренда Приморского края, равноправной по значимости с морской темой. Миссия фестиваля — раскрыть уникальность Уссурийской тайги, пригласить людей задуматься о взаимоотношениях человека и природы (слоган фестиваля — "Человек для тайги, тайга для человека!"), стимулировать ответственное отношение к лесным ресурсам. Ключевые организационные и информационные партнеры Фестиваля тайги — Амурский филиал WWF России и Арт-парк "Штыковские пруды". Информационную поддержку TaigaFest также оказывает Туристско-информационный центр Приморского края. Подробная информация о фестивале — на сайте www.taigafest.ru и в Instagram-аккаунте @taigafest.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гастрономическая неделя Taigafest: оленина, папоротник и кишмиш