Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании по вопросам состояния лесопромышленного комплекса в Хабаровске заявил, что лес на территории Дальневосточного федерального округа используется недостаточно эффективно, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
"Доля леса и лесной продукции в валовом продукте страны по-прежнему колеблется в сотых долях процентов. На Дальний Восток приходится 43% от всех лесных ресурсов Российской Федерации, но доля переработки еще меньше, чем в среднем по России", – заявил вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
По подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке к использованию доступно 18,5% всех лесов. Из этого числа осваивается лишь чуть больше половины – 56%. При этом 70% освоенного леса идет в виде "круглого леса" за границу, без глубокой переработки.
"В состоянии ли те люди, которые сейчас занимаются этой работой, организовывать работу так, чтобы лесопромышленный комплекс приносил пользу, давал рабочие места и налоги. Или нам нужны другие люди?", — сказал Юрий Трутнев.
По словам вице-премьера, необходимо так выстроить работу, чтобы инвестор, вкладывающий в развитие глубокой переработки леса, как можно скорее мог запустить производство. При этом государство должно помочь ему с созданием необходимой инфраструктурой.
"У нас есть ростки надежды, которые связаны с тем, что инвесторы заявились на строительство целлюлозно-бумажного комбината. Такое происходит нечасто, минимум лет 20 у нас в стране не строили новые ЦБК", — подчеркнул Юрий Трутнев.
Отметим, что в Хабаровском крае вблизи города Амурск планируется построить завод по производству 500 тысяч тонн целлюлозы в год, переработке 2,5 млн кубических метров низкокачественной древесины и отходов деревообработки.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Юрий Трутнев лично намерен разобраться в незаконных вырубках в Приморье
Предприятия приграничного Китая проявили большой интерес к приморской древесине
Китайский бизнес планирует инвестировать в Приморье около $80 млн