Профессор кафедры уголовного права ДВФУ, директор Центра по изучению организованной преступности, доктор юридических наук Виталий Номоконов, известный литературными трудами о криминальном мире Приморья, прокомментировал отставку Владимира Миклушевского с поста губернатора, а также оценил его работу по направлению "декриминализация", о котором он заявил пять лет назад в начале своего срока. По словам Номоконова, задача с самого начала была невыполнимой, а отставка вытекает не из логики борьбы с коррупцией, а является следствием конфронтации политических кланов. Масштабная зачистка окружения губернатора силовиками в последний год не дает серьезных оснований считать, что делалось это ради его отставки.
— Пять лет назад, когда Миклушевский, став губернатором, сразу же заявил, что будет заниматься декриминализацией, т.е. борьбой с криминалом во власти, я публично сказал, что "миссия невыполнима". Так и оказалось. В последнее время мы действительно видели всю эту череду уголовных дел, аресты высоких чиновников краевой администрации. Но при этом я не склонен считать, что сам Миклушевский был на вершине этой криминальной пирамиды. Речь идет о недостаточном контроле за подчиненными, недостаточной системности в работе, — сказал Виталий Номоконов.
По мнению эксперта, нет никаких оснований считать, что активность силовиков в отношении представителей команды Миклушевского была направлена против самого губернатора.
— "Подкопы" под вице-губернаторов, мэров — это прерогатива органов ФСБ. Они действительно активизировались в Приморье в последнее время, что мы видели по громким арестам и уголовным делам. Но это скорее связано с дополнительными полномочиями, которые они получили, карт-бланш от руководства страны на такие действия, без оглядки на губернатора. Этому есть логичное объяснение: ситуация экономическая ухудшается, коррупция и экономическая преступность никуда не делись, все "схемы" продолжают работать. На самом деле, роль правоохранителей более скромна, чем можно было бы подумать. Мы помним, как еще при Дарькине целая колода вице-губернаторов была привлечена к уголовной ответственности, и сам Сергей Михайлович был "неустановленным лицом", но каким-то чудом избежал уголовного преследования, — отметил Номоконов.
Профессор считает, что отставка Владимира Миклушевского, прежде всего, связана с политической борьбой кланов, подковерное распределение сил влияния среди федеральных групп.
— Когда ставят совершенно неизвестного в крае человека, который не имеет репутации администратора такого уровня, сам факт говорит о том, что это результат какого-то компромисса наверху. Все это делается негласно, келейно, без всякого обсуждения, с расчетом на то, что врио поработает немножко и его выберет население, все это печально на самом деле. Это кто-то кого-то свалил, что называется. Клановая борьба не прекращалась у нас с начала распада Советского союза и клановость есть стержень нашей нынешней политики, — заключил Виталий Номоконов.
Напомним, президент России Владимир Путин 4 октября подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В ходе пресс-брифинга сегодня, 5 октября, Владимир Миклушевский заявил, что решение о его отставке связано с планами по смене места работы.
Временно исполняющим обязанности президентом назначен глава ФГУП "Росморпорт" Андрей Тарасенко. Как отмечается на сайте Кремля, глава государства уже провел с ним встречу (подробнее о сменщике Владимира Миклушевского в материале "Приморье возглавил подводник"). ИА PrimaMedia известно, что Тарасенко прибудет во Владивосток 6 октября, его представит Юрий Трутнев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Руководитель фракции "Единая Россия" в приморском парламенте — будем помогать Тарасенко
Отставка Миклушевского закономерна, от преемника ждут ускорения развития Приморья — Латкин
Трутнев: У нового руководителя Приморья будет много работы