По сравнению с предыдущими годами синоптики ошибались меньше. Так, из-за неправильных прогнозов погоды были отменены полеты всего лишь 19 самолетов. Для сравнения: в предыдущий год вынужденно остались на полосе 30 крылатых машин.
Одной из причин подобных ошибок, по мнению самих метеорологов, стало полное отсутствие или недостаточное финансирование их работы, а также малочисленность персонала. Так, в результате прекращения финансирования из казны региона были закрыты две метеорологические станции (в Сибири и на Камчатке) и 14 гидрологических постов. Тем не менее, как и в прошлом году, погодные прогнозисты надеются, что в период весеннего половодья удастся открыть 129 временных постов.
В числе приоритетных направлений продолжится работа над созданием новых приборов, например ракетных установок для противоградовых работ с поэтичным именем "Элия". Но самая главная задача - не допустить увольнения оставшихся сотрудников из-за низкой заработной платы. Ведь к концу прошлого года вся гидрометеорологическая, наблюдательная сеть насчитывала всего 1862 метеостанции и 3097 гидрологических постов, а общая численность персонала не превышала 36 тысяч человек.