T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Тотальное ужесточение

В Госдуму внесен законопроект об очередном усилении наказания за нарушение порядка дорогах
9 февраля 2006, 19:00 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 9 февраля, PrimaMedia. Вчера федеральные информационные агентства сообщили о внесении в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего серьезное ужесточение наказания на нарушения ПДД. Авторами данного документа выступили депутаты фракции "Единая Россия": Плигин Владимир Николаевич - член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета ГД по законодательству и госстроительству, Москалец Александр Петрович (оба были избраны по федеральному списку партии "Единая Россия") и Харитонов Александр Николаевич (Округ №130 Омская область).

Что же содержится в законопроекте? Предлагаем вам обзорную статью из свежего номера "Российской газеты".

Законопроект об очередном усилении наказания за нарушение порядка на наших дорогах переполошил автолюбителей. Он уже внесен в Госдуму и, если будет принят, обещает тотальное ужесточение наказания за несоблюдение большинства правил движения.

Ежегодно в авариях и под колесами в России гибнет около 30 тысяч человек. Создатели нового законопроекта считают, что только объявление настоящей войны лихачам поможет переломить ситуацию.

 Итак, что ожидает по новому документу водителей? Первое — штрафы возрастут в разы. Второе — вернется балльная система наказаний. Третье — можно будет выписывать штраф по... фотографии. Еще одно и очень важное новшество —  нарушителем будут по новому закону считать не водителя, а владельца машины, который дал другому поездить по доверенности. Именно это записано в проекте, авторами которого являются депутаты Москалец, Плигин и Харитонов.

Депутатский законопроект фактически полностью меняет автомобильную статью Кодекса об административных правонарушениях.

Начнем с самого «мелкого» штрафа —  непристегнутый ремень безопасности будет стоить уже не 50, а 500 рублей. Езда без прав в кармане оценена в 2500 рублей. У пьяных за рулем больше штрафа просить не будут. Теперь помимо лишения прав нарушителю еще грозит и отсидка на 15 суток.

 Теперь о скорости. Самый минимальный штраф за езду быстрее положенного на 10—20 километров в час увеличится с  50 до 300 рублей. Езда с ветерком на 40—60 километров в час больше нормы оценена в 1500 рублей или лишением прав от года до полутора лет. Превышение скорости на 60 километров в час теперь будет стоить 2500 рублей или водителя лишат прав от года до двух с половиной лет.

За проезд на красный будут штрафовать на 1000—1500 рублей или лишать прав на год-полтора. За выезд на перекресток, на котором собралась пробка, будут брать вместо сегодняшних 50 рублей 500. Если водитель, перестраиваясь, не включит поворотник, заплатит 300 рублей. Во столько же обойдутся поворот из «неправильного» ряда и забытый дома талон техосмотра. А за разворот и езду задним ходом в запрещенных местах — 500 рублей. Перестроение в плотном потоке теперь тоже карается — до 1000 рублей. Любителей объехать пробку по тротуару оштрафуют на 1000 рублей или лишат прав на год. Выезд на встречную полосу — 2500 рублей или лишение прав на полтора-два года.

 Нежелание  пропустить общественный транспорт или машину с мигалкой наказуемо в 1000 рублей. Дороже обойдется не пропустить «скорую», милицию или пожарных, если у них включена сирена, — от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок до двух лет.

Возвращают депутаты и отмененные в 1997 году штрафные баллы. Стоит напомнить тем, кто забыл, что при этой системе водителя, набравшего некое количество баллов, будут лишать прав. Так предлагается «строить» особо злостных нарушителей. Баллы будут начисляться только за самые тяжкие нарушения.  Когда нарушитель соберет 10 баллов, его лишат прав еще на два года или арестуют на 15 суток.

Кстати, теперь, чтобы оштрафовать владельца машины, автоинспекторам будет достаточно предъявить кадр с видеорадара, на котором виден номер машины. При этом, обратите внимание, становится неважным, кто в момент нарушения сидел за рулем. По новому законопроекту за все будет отвечать владелец машины, на которого она оформлена.

Авторы законопроекта  хотят освободить от ответственности эвакуаторщиков, если они при погрузке-выгрузке поцарапают машину. И здесь авторская логика проста — не надо нарушать правила парковки.

14
43
37