ВЛАДИВОСТОК, 9 февраля, PrimaMedia. Мобильной связью пользуются 60% россиян.
Такие данные приводит исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, сообщает РИА PrimaMedia. В январе 2006 года исследовательский холдинг провел очередную волну исследований, посвященную изучению потребительских предпочтений на рынке сотовой связи.
Согласно результатам исследования, в январе 2006 года мобильной связью пользовалось 60% процентов взрослого населения России, не пользовалось – 40%. Таким образом, с декабря 2005 года, когда проходила предыдущая волна исследования, доля пользователей мобильной связью в России выросла на 4 процентных пункта – с 56% до 60%.
Согласно полученным данным, самый высокий уровень «мобилизации» населения отмечается в Сибирском федеральном округе (66%), а вот в Уральском федеральном округе число пользователей сотовой связи составляет чуть более половины опрошенных (51%).
Исследование показало, что чем крупнее населенный пункт, тем выше доля пользователей сотовой связью. Так, в сельской местности мобильный телефон есть только у каждого второго жителя (47%), а в городах-миллионниках - у семи из десяти опрошенных (72%). Мужчины более мобилизованы, чем женщины - 64% и 57% соответственно. Максимальное количество пользователей сотовой связью зафиксировано среди молодых людей (88%), минимальное – среди пенсионеров (20%). При переводе полученных в результате январского исследования данных в абсолютные цифры получается, что мобильной связью на данный момент пользуются порядка 70 миллионов взрослых россиян.
Этот показатель, к слову, совпадает с оценками экспертов, которые пытались проанализировать данные по общему числу мобильных абонентов – порядка 125 миллионов человек, озвученные по итогам прошлого года самими операторами сотовой связи. Компании, работающие на рынке мобильной связи, озвучивают цифры и показатели по числу проданных SIM-карт, которые не всегда являются реально работающими. Предыдущие исследования ROMIR Monitoring также подтвердили тот факт, что двое из трех абонентов за время своего «мобильного» стажа меняли операторов, покупали новые SIM-карты. Причем треть это делали как минимум дважды, а еще 19% - минимум трижды.