T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Юбилейный Конгресс народов Приморья прошел во Владивостоке

На дискуссионных и развлекательных площадках представители разных этносов обменялись культурой и традициями
Конгресс народов Приморья ИА PrimaMedia
Конгресс народов Приморья
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юбилейный Конгресс народов края торжественно завершился в Приморье. Мероприятие состояло из двух основных частей – пленарного заседания и обширной праздничной программы. С 31 октября по 3 ноября на нескольких площадках Конгресса собрались представители 158 этнических сообществ. В течение четырех дней жители со всех уголков края обменялись культурными традициями, а также обсудили сохранение культурных ценностей в процессе глобализации, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморский край традиционно был и остается многонациональным регионом. Здесь многие годы сосуществуют представители различных культур и религиозных воззрений.

— Традиционно мы стараемся поделить мероприятие на две части. На пленарном заседании проводим лекции, интересные семинары, люди рассказывают о своей жизни, делятся опытом. В этом году мы впервые подключили к дискуссионной части молодежь. На первом месте в обсуждениях, конечно, стоят вопросы межнациональных отношений. Нам нужны и ценны новые мнения и свежие мысли, — рассказала председатель Приморской региональной общественной организации Ассамблея народов Галина Алексеева.

1 / 3

У каждого этнического сообщества есть свои особенности, обычаи и традиции, которые иногда могут противоречить культуре другой национальности. Мероприятия подобные Конгрессу сплочают людей, не допускают конфликты на национальной почве, помогают увидеть интересное и даже схожее в таких разных этносах.

— У меня вот дочка на все пять конгрессов ходила, нашла много друзей разных национальностей, интересуется их культурой. Я считаю, что Конгресс формирует толерантное отношение к другим народам, — поделилась ежегодный участник конгресса народов Приморского края Елена Копылова.

По мнению представителей разных этнических сообществ, культурные традиции необходимо сохранять для национальной индивидуальности. У каждого народа есть свой многолетний бесценный опыт, которым они могут поделиться с другими. Однако перенимая чьи-то традиции необходимо не забывать и о своих национальных ценностях.

— Мы – удэгейцы не наказываем своих детей. Наказывая детей, можно их озлобить. А мы воспитываем детей добрыми, справедливыми, учим их чтить природу и традиции. Если же мы потеряем свою культуру, то станем другим народом. Народом, который ассимилировал и стал просто частью какого-то другого народа. Мы будем уже не удэгейцы, — рассказала методист по развитию удэгейской культуры Евгения Ильичева.

1 / 4

Этнокультурный бренд Приморья поддерживают власти и более 70 некоммерческих организаций, которые представляют интересы национальностей края. Важную роль в этом процессе занимает ежегодный Конгресс народов Приморского края. Любой желающий мог посетить это мероприятие и узнать больше об истории, обычаях и ценностях других культур.

1 / 4

В программе фестиваля был большой спектр различных дискуссионных площадок: курсы повышения квалификации госслужащих, конкурс в сфере реализации государственной национальной политики, конференция и семинары, в том числе на тему возрождения удэгейского языка. В пятницу, 3 ноября, в Доме ученых ДВО РАН прошла дискуссионная площадка "Роль СМИ в реализации государственной национальной политики", а в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока – научно-практическая конференция "Этнокультурное многообразие и опыт реализации этнополитики в России и странах АТР". Завершилось масштабное мероприятие выставкой-презентацией национальных общественных объединений и тематическим концертом "Приморье многонациональное".

Справка: Конгресс народов Приморья – праздник, в ходе которого объединяются все национальные общности края. В частности: русские, украинцы, армяне, евреи, азербайджанцы, киргизы, узбеки и представители других общин и диаспор. Конгресс проходит ежегодно. Основной целью мероприятия является воспитание в обществе национальной и религиозной терпимости, сохранение и взаимопроникновение самобытных культур и решение сложных межнациональных вопросов.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Одна земля, одно Приморье". Цели проекта — открыть перед широкой аудиторией позитивные аспекты жизни диаспор, проживающих в Приморском крае, информировать о правоприменительной практике в борьбе с проявлениями экстремизма, рассказывать о деятельности организаций, способствующих сохранению мира и согласия в нашем крае.

155775
43
37