ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 февраля, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Советский Сахалин» за 9 февраля.
Почему бы не побывать в Антарктиде?
Теплоход «Марина Цветаева», принадлежащий ЗАО «Морская компания «Сахалин – Курилы», вышел в очередной рейс из австралийского порта Хоборт и держит курс на Антарктиду. На его борту – около ста туристов.
На обратном пути наш теплоход зайдет в порт Блафф (Новая Зеландия и уже оттуда отправится к берегам Сахалина. Всего наши моряки свозили в Антарктиду 350 туристов. Наших соотечественников среди них не было. Но уже сейчас в компанию поступают заявки от сахалинцев на подобный круиз, так как между морской компанией «Сахалин – Курилы» и австралийской туристической фирмой «Аврора экспедишн» уже подписан договор на проведение подобных рейсов осенью этого года.
Тридцать лет неволи на двоих
Суд Сахалинский области в открытом заседании вынес приговор двум охинцам, обвинявшимся в умышленном убийстве 43-летнего таксиста, сопряженном с разбойным нападением, а также в незаконном изготовлении и ношении огнестрельного оружия (обреза).
Преступление произошло в марте прошлого года. Напомним, таксист в ту роковую ночь обслуживал заказ, принял пассажиров, а затем на связь с диспетчером не выходил. Позже его машина со следами крови в салоне и с отметинами от выстрела была обнаружена на автодороге Оха – Ноглики. Подозреваемых в совершении преступления задержали в поезде «Хабаровск – Чита». Ими оказались ранее судимые 23-летний А. Жданов и 20-летний Ю. Скороходов. Суд согласился со всеми позициями обвинения и приговорил одного к 17, второго – к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Возможно, академиками станут
Необычный «круглый стол» в канун Дня российской науки прошел в институте морской геологии и геофизики. Его участниками стали молодые специалисты островных подразделений ДВО РАН и старшеклассники областного центра, делающие первые шаги на поприще науки.
Как известно, российская фундаментальная и прикладная наука сейчас испытывает острейший дефицит новых кадров. Как привлечь юношей и девушек в науку? Ну, для начала неплохо провести экскурсию по институту. Члены совета молодых ученых ИМГиГа показали школьникам библиотеку, гербарий, сейсмический полигон, установку, моделирующую возникновение волн цунами. Молодые специалисты рассказали также о работе своих организаций и тематике собственных исследований. Школьники поведали о своих научных интересах.
Соседи с газом, а мы – с угольной копотью
Вопрос о сроках газификации области по-прежнему остается открытым Бесспорно, перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ стал бы решением многих экономических и экологических проблем областного центра, да и не только его. Тут и прекращение массовых выбросов сажи из труб электростанции, и ликвидация золоотвалов, отравляющих жизнь жителей северных планировочных районов, и, что весьма возможно, удешевление стоимости электроэнергии: ведь общеизвестно, что работающие на газе электростанции центра страны отпускают свой киловатт потребителям по цене гораздо ниже сахалинской.
Разговоры об этом идут не первый год. В 1999 году была даже принято постановление правительства «О программе газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев», но пока все ограничилось переводом на газ из анивских месторождений двух котлов (в 2002 и 2004 годах) так называемой районной котельной ОП «Тепловые сети», которая зимой подсобляет ТЭЦ-1 в обогреве Южно-Сахалинска. Понятно, что «большой газ» с севера к нам еще не пришел. Но ждать осталось совсем немного. Идет ли при этом работа над газификацией ТЭЦ-1 или все остается только на словах?..
Радиационная рулетка
Охотскому морю угрожает масштабная катастрофа. Как мы уже сообщали, 16 февраля на закрытом заседании комитета Государственной Думы по безопасности одним из рассматриваемых вопросов будет такой: о проведении радиационного контроля, поиска, обнаружения и изъятия затопленных 18 и 8 лет назад у берегов Сахалина радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов).
В повестке дня вышеназванного комитета этот вопрос появился после того, как областная Дума трижды направила в высшие инстанции повторные обращения о необходимости принятия незамедлительных мер по устранению источников радиационной опасности в акватории Охотского моря. На закрытое заседание отправятся губернатор И. Малахов, депутат областной Думы С. Иванова, а также специалисты соответствующего профиля.
Губернатор попросил председателя комитета Госдумы по безопасности В. Васильева включить в проект решения комитета следующие пункты:
1. Поручить администрации Сахалинской области совместно с Тихоокеанским флотом, главным управлением МЧС по Сахалинской области, с привлечением научных организаций региона скорректировать ранее разработанный проект программы проведения радиационного контроля, поиска, обнаружения, изъятия установок, затопленных в районе мысов Низкий и Марии (срок – март 2006 года).
2. Администрации Сахалинской области совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с привлечением научно-технического потенциала области провести работы по поиску, обнаружению, изъятию радиоизотопных энергетических установок (срок – 2006 – 2007 годы).
Предыстория с РИТЭГами большинству наших читателей известна. Но непосвященным кратко скажем: 20 августа 1987 года при доставке на маяк мыса Низкий мощной радиоизотопной энергетической установки создалась аварийная ситуация, и пилоты Ми-8 Дальневосточного управления гражданской авиации вынуждены были сбросить генератор в Охотское море.
Через десять лет, 8 августа 1997 года, при аналогичных обстоятельствах в районе мыса Марии под воду ушел второй генератор. Оба они принадлежат Тихоокеанскому флоту, их масса – более 2,5 тонны. Много лет они покоятся на дне моря в агрессивной среде, какой является морская вода, и поэтому нет никаких гарантий, что их защитная оболочка не разрушится в любой момент. В этом случае произойдет выброс радиоактивного стронция-90, что повлечет за собой необратимые экологические последствия не только для Сахалинской области, но и для всех регионов, прилегающих к Охотоморью...
Губительная вода
В Холмске из-за кишечных инфекций умерли два ребенка
В Холмске прошло экстренное заседание санитарно-эпидемической комиссии. Дело в том, что в городе наблюдается рост заболеваний острыми кишечными инфекциями. От них умерли двое детей в возрасте четырех и пяти месяцев. С декабря прошлого года по шестое февраля заболел 81 человек, в том числе 62 ребенка в возрасте до 14 лет.
Причина вспышки острых кишечных инфекций – некачественная питьевая вода. С ноября из-за дефицита жидкости в водохранилищах портового города была введена ее сеансовая подача. С 28 декабря был задействован водозабор на реке Тэя. Вообще-то прежде он использовался исключительно для заполнения системы теплоснабжения в отопительный период. По результатам лабораторных исследований семь из десяти проб воды из разных водоисточников не отвечали целому ряду требований. На водозаборах нет охраны и туда может проникнуть любой желающий. Как отмечалось на заседании, в водозаборы и водоподготовительные сооружения нерегулярно и с нарушением технологии приготовления проводилась подача дезрастворов.
Мягко говоря, не в лучшем состоянии находится инфекционное отделение ЦРБ. Там даже нет бокса для госпитализации больных особо опасными инфекциями, например холерой.
В детсадах и школах с 10 до 17 часов отключают питьевую воду, а подвоз ее в обеденное время не проводится.
На экстренном заседании руководителю ООО «Холмский водоканал» В. Косторному предписано немедленно провести дезинфекцию всех водопроводных сетей и резервуаров. Комиссией был намечен еще ряд мер для того, чтобы предотвратить дальнейшие заболевания жителей города острыми кишечными инфекциями.
Повезет – долетишь до Курил
Южно-Курильская районная прокуратура провела доследственную проверку по факту чрезвычайного происшествия, имевшего место 1 февраля 2006 года. В этот день авиакомпания «Сахалинские авиатрассы» на самолете Ан-24 выполняла плановый рейс по маршруту Южно-Сахалинск – Менделеево.
В 12.45 при заходе на посадку на высоте примерно 150 метров загорелся левый двигатель машины. Экипаж смог благополучно посадить самолет. После его остановки были срочно эвакуированы 25 пассажиров. А летчики и работники аэропорта организовали тушение пожара подсобными средствами, в том числе и... автомобильными огнетушителями.
Южно-Курильской прокуратурой в ходе проверки уже выявлены нарушения пожарной безопасности при эксплуатации аэропорта. Прежде всего, «Менделеево» оказалось не обеспечено средствами пожаротушения. Ликвидация пожара на борту самолета велась несертифицированными средствами и создавала реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, экипажу судна и персоналу аэропорта…
Что же стало причиной возгорания левого двигателя Ан-24? Поиском объективного ответа на этот вопрос занята специальная комиссия, работающая в «Менделеево». Пострадавший самолет сейчас находится в этом аэропорту. Ситуация осложняется тем, что для серьезного ремонта авиадвигателя на Курилах нет соответствующей технической базы. Как вызволить Ан-24 с Кунашира – весьма серьезная проблема, вставшая перед островной авиакомпанией.
Естественно, из плана полетов этот самолет исключен, а на оставшийся невеликий парк пассажирской авиатехники САТа выпала дополнительная нагрузка. О сбойной ситуации с рейсами в «капризный» не только по погодным условиям аэропорт «Буревестник» мы сообщали в номере за 7 февраля. В минувший вторник «Сахалинские авиатрассы» совершили два рейса по этому маршруту.
Однако проблема мающихся в Южно-Сахалинском аэропорту пассажиров-итурупцев окончательно не снята. Самолеты на Курилы летают с полной взлетной нагрузкой, но с полупустыми салонами. По правилам летной безопасности самолет должен иметь достаточный запас горючего, чтобы долететь до запасного аэропорта.
Для «Менделеево» и «Буревестника» такими аэропортами определены Южно-Сахалинск и Хабаровск. Вот и приходится вместо пассажиров катать по воздуху через Охотское море многие тонны горючего. Добавим, что посадка лайнеров с дополнительной весовой нагрузкой заметно повышает синоптическую «планку» для курильских аэропортов. Это к тому, что даже при ясной погоде принять самолеты они не всегда могут. А воздушное сообщение с самыми дальними нашими островами, по большому счету, носит условный характер...