Экологи считают, что дунайцы стали настоящими заложниками, и требуют проведения общественной экспертизы. Авторы письма напоминают о взрыве ядерного реактора на подлодке в приморской бухте Чажма в 1985 году и тяжелых последствиях этого ЧП.
На встрече губернатора Приморья Сергея Дарькина с командующим Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмиралом Константином Сиденко и руководством "Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "ДальРАО") шла речь о строительстве в крае пункта долгосрочного хранения ядерных реакторов. Как уверяет пресс-служба ТОФ, "ядерный объект будет построен с использованием самых последних достижений науки" к 2010 году. Предполагается, что всего в России появится два таких объекта.
Скорее всего здесь будут складироваться вырезанные реакторы атомных подлодок, – рассказал "НГ" председатель совета общественной экологической организации БРОК Анатолий Лебедев. – К этому проекту наш флот шел давно, и задумка в принципе неплохая. Сейчас ядерные реакторы подлодок разбросаны по всему Дальнему Востоку, их хотят собрать в одном месте и утилизировать цивилизованными методами".
Экологов настораживает другое: не станет ли новый пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов очередной мертвой точкой на карте Приморья, добыть информацию о которой общественности будет не просто. Защитники окружающей среды настаивают на полной гласности задумки, общественных обсуждениях проекта, ясности – кто и за что будет отвечать, кому будет поручен мониторинг и т.д. Прежде соблюдение этих требований закона игнорировалось и скрывалось за грифом секретности. Но именно эта искусственная пелена и порождала радиофобию у людей. "Население надо информировать, рассказывать обо всех плюсах и минусах – это их конституционное право", – настаивает собеседник "НГ".
Сейчас в Приморье существует несколько предприятий повышенной опасности, использующих в производстве вредные для людей вещества. Только во Владивостоке находятся почти два десятка потенциальных "пороховых бочек". И о масштабных пожарах на армейских и флотских арсеналах здесь еще не забыли.