T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморье превращается в радиоактивную свалку

Жители региона просят власть застраховать их жизни от радиации
1 марта 2008, 10:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 1 марта, PrimaMedia. Жители закрытого приморского поселка Дунай направили письмо в правительство РФ и потребовали от государства застраховать их жизни от возможного радиационного воздействия. Градообразующим предприятием в поселке является государственный завод по ремонту подводных лодок. Здесь есть объекты, на которых, как отмечается в послании, "складируется вооружение большой разрушительной мощи", сообщает "Независимая газета".

Экологи считают, что дунайцы стали настоящими заложниками, и требуют проведения общественной экспертизы. Авторы письма напоминают о взрыве ядерного реактора на подлодке в приморской бухте Чажма в 1985 году и тяжелых последствиях этого ЧП.

На встрече губернатора Приморья Сергея Дарькина с командующим Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмиралом Константином Сиденко и руководством "Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "ДальРАО") шла речь о строительстве в крае пункта долгосрочного хранения ядерных реакторов. Как уверяет пресс-служба ТОФ, "ядерный объект будет построен с использованием самых последних достижений науки" к 2010 году. Предполагается, что всего в России появится два таких объекта.

Скорее всего здесь будут складироваться вырезанные реакторы атомных подлодок, – рассказал "НГ" председатель совета общественной экологической организации БРОК Анатолий Лебедев. – К этому проекту наш флот шел давно, и задумка в принципе неплохая. Сейчас ядерные реакторы подлодок разбросаны по всему Дальнему Востоку, их хотят собрать в одном месте и утилизировать цивилизованными методами".

Экологов настораживает другое: не станет ли новый пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов очередной мертвой точкой на карте Приморья, добыть информацию о которой общественности будет не просто. Защитники окружающей среды настаивают на полной гласности задумки, общественных обсуждениях проекта, ясности – кто и за что будет отвечать, кому будет поручен мониторинг и т.д. Прежде соблюдение этих требований закона игнорировалось и скрывалось за грифом секретности. Но именно эта искусственная пелена и порождала радиофобию у людей. "Население надо информировать, рассказывать обо всех плюсах и минусах – это их конституционное право", – настаивает собеседник "НГ".

Сейчас в Приморье существует несколько предприятий повышенной опасности, использующих в производстве вредные для людей вещества. Только во Владивостоке находятся почти два десятка потенциальных "пороховых бочек". И о масштабных пожарах на армейских и флотских арсеналах здесь еще не забыли.
7336
43
37