ВЛАДИВОСТОК, 5 марта, PrimaMedia. В этом году Международная организация уголовной полиции – Интерпол отмечает свой юбилей. 85 лет назад, в сентябре 1923 года, на международном конгрессе криминальной полиции в Вене была создана международная комиссия криминальной полиции (ICPC), которая с 1956 года называется Интерполом.
В октябре 2008 года в Санкт-Петербурге запланировано проведение 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола. Впервые за 17-летнее членство России в этой организации крупнейший форум состоится в нашей стране. На сессию планируется прибытие более 600 делегатов из 150 стран-членов Интерпола. О работе филиала НЦБ Интерпола УВД по Приморскому краю рассказывает его начальник, подполковник милиции Юрий Викторович Самарин.
- Юрий Викторович, что дает России участие в Международной организации Интерпола?
- Участие России в Интерполе – второй по численности международной организации после ООН – предоставляет российским правоохранительным органам широкие возможности в оперативном и методическом плане. Это, прежде всего, доступ ко всем базам Генерального секретариата Интерпола через Национальное Центральное Бюро Интерпола при МВД России и его филиалы в 70 субъектах Российской Федерации, оперативная круглосуточная связь с правоохранительными органами 186 стран – членов Организации, согласованное проведение совместных мероприятий, возможность заимствования передового опыта у зарубежных коллег. Характерно, что по каналам Интерпола правоохранительные органы России могут взаимодействовать даже с теми странами, с которыми у нас не установлены дипломатические отношения.
- Расскажите, пожалуйста, о работе филиала НЦБ Интерпола УВД по Приморскому краю.
- Приморский филиал НЦБ Интерпола имеет статус отделения, в штате которого состоят шесть офицеров милиции, каждый из которых владеет одним из четырех рабочих языков Интерпола (английский, французский, испанский или арабский). В основе всей работы отделения лежит качественная подготовка материалов, соответствующих требованиям нормативных документов Российской Федерации и служебных стандартов Интерпола. В 2007 году документооборот филиала НЦБ Интерпола составил 2328 документов.
В течение 2007 года Приморским филиалом обеспечивалось информационное сопровождение 227 уголовных дел и 48 материалов проверок. В банк данных Генерального секретариата Интерпола переданы сведения о 8 единицах изъятого огнестрельного оружия иностранного производства, о 21 иностранном гражданине, задержанном за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Посредством виртуального общения с коллегами по всему миру приморские интерполовцы осуществили проверку 48 морских судов, 35 автомототранспортных средств, 128 юридических и 102 физических лиц. По запросам иностранных полицейских сотрудниками филиала НЦБ Интерпола осуществлена проверка на территории России 187 автомобилей, 43 лиц, 9 документов, 3 компаний и абонентов 3 телефонных номеров.
Сухая статистика не дает полного представления о работе нашего подразделения. Работа сложная, но очень интересная. Большинство сотрудников пришли в наше подразделение прямо с институтской скамьи и все так прикипели к своему делу, к своему коллективу, что теперь заставить поменять место службы их можно разве что в приказном порядке. Сотрудники филиала НЦБ Интерпола должны быть профессионалами широкого профиля, каждый работник должен быть в состоянии самостоятельно организовать взаимодействие с Генеральным секретариатом Интерпола и с правоохранительными органами зарубежных государств по проверке фальшивых долларов США, а также многое другое.
- Какие основные направления Вашей деятельности?
- В последние годы подразделение НЦБ Интерпола перестало быть просто "почтовым ящиком". Сегодня сотрудники филиала выполняют большую работу по организации и координации взаимодействия краевых правоохранительных органов с зарубежными НЦБ Интерпола.
Кроме того, филиалом отслеживается большая часть преступлений международного характера, зарегистрированных в Приморском крае, с целью организации работы по информационному сопровождению таких преступлений. Еще одной составляющей работы нашего подразделения, является ведение различных баз электронных учетов и сбор сведений для пополнения баз Генерального Секретариата Интерпола. Фактически Интерпол является глобальной системой по борьбе с транснациональной общеуголовной преступностью, и наш филиал является ее маленькой частичкой.
- Юрий Викторович, чтобы читателям более полно раскрыть специфику деятельности филиала НЦБ Интерпола, приведите несколько примеров вашей работы.
- В мае 2007 года в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю обратилась страховая компания с заявлением о покушении на хищение денежных средств компании путем мошенничества со стороны клиента – российской судоходной компании, требовавшей страховое возмещение в сумме 53 960 000 рублей, в связи с гибелью застрахованного судна "Midnight Warrior". После изучения материалов заявления и документов, полученных в службе безопасности страховой компании, оперативник УБЭП решил проверить факт гибели судна в Карибском море, а также подлинность предоставленных сведений о регистрации в Камбодже судна "Midnight Warrior". Совместно с сотрудниками отделения НЦБ Интерпола, трое из которых имеют опыт работы в оперативных подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями, было решено, с помощью коллег из Великобритании, Панамы и Доминиканской Республики, обратиться за информацией в Морской Регистр Ллойда, а также к капитанам портов Санто-Доминго и Колон. Из полученной по каналам Интерпола информации было установлено, что документы, предъявленные в страховую компанию, были подделаны и под регистрационным номером якобы затонувшего судна "Midnight Warrior", на Черном море работает судно "Chalsi". Также стало известно, что Панамская компания-судовладелец фактически не существует, а кораблекрушения в указанный период в названных координатах Карибского моря не зарегистрировано. Так, благодаря взаимодействию полицейских нескольких стран были получены сведения, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.
Также в качестве примера можно привести следующий случай: осенью 2007 года из НЦБ Интерпола Швейцарии поступила информация о задержании за кражу гражданина Грузии, отпечатки пальцев которого совпали с дактокартой гражданина, подозреваемого в краже сумки из автомобиля во Владивостоке и находившегося на подписке о невыезде. На основании полученной информации судом по Ленинскому району заочно изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест, объявлен международный розыск по каналам Интерпола с целью ареста и выдачи преступника.
- Какие задачи стоят перед Интерполом наиболее остро?
- На крупнейших международных форумах последних лет (организованных ООН, Советом Европы, ЕЭС) отмечалось, что международные преступные организации для расширения и совершенствования своей преступной деятельности пользуются все большей свободой перемещения по странам мира, либеральной эмиграционной и иммиграционной политикой, расширением свободной торговли, новейшими средствами связи и сложнейшими технологиями отмывания денег. Перед Интерполом стоит сложнейшая задача: повысить уровень, интенсивность и качество сотрудничества в области расследования преступлений и информационного обмена между правоохранительными органами во всем мире. НЦБ Интерпола в России должно стать главным координатором усилий субъектов оперативно-розыскной деятельности страны в борьбе с международной преступностью.
Юрий Самарин привел еще несколько примеров работы Интерпола в Приморье.
- Так, российский моряк на борту морского судна был избит гражданином Испании. По просьбе следователя, с помощью испанских коллег мы установили местожительство подозреваемого. Теперь следователь готовит материалы в испанские правоохранительные органы для уголовного преследования преступника за рубежом. В другом случае приморский мошенник регулярно получал денежную компенсацию с Почты России за не доставленные "особо ценные" посылки и бандероли своим знакомым за рубеж. При проверке выяснилось, что некоторые из адресов за рубежом просто не существуют. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
- Осуществлена идентификация двух грузовиков "ISUZU" по учетам Японии. Выявлен факт завышения года выпуска автомашин с целью занижения ставки таможенных платежей. Информация передана во Владивостокскую таможню.
- Осенью 2007 года из НЦБ Интерпола Швейцарии поступила информация о задержании за кражу гражданина Грузии, отпечатки пальцев которого совпали с дактокартой гражданина, подозреваемого в краже сумки из автомобиля в г. Владивостоке и находившегося на подписке о невыезде. На основании полученной информации судом по Ленинскому району заочно изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест, объявлен международный розыск по каналам Интерпола с целью ареста и выдачи преступника.
- В рамках информационного сопровождения уголовного дела, находящегося в производстве СО при Находкинском ЛОВДт по факту контрабанды карбоната кальция одной Находкинской компанией, организовано взаимодействие с полицией Вьетнама по проверке компании – поставщика. В результате проверки, проведенной вьетнамскими коллегами, установлено, что контракт, предъявленный российской компанией таможенным органам, директором вьетнамской компании не подписывался. По сведениям Таможенного Департамента Хошимина из 5 таможенных деклараций на экспорт в Россию нет ни одной заявленной как поставка в рамках предъявленного на таможне контракта. Также в товаро-экспортных декларациях получателями товара значатся другие российские компании. Вьетнамской полицией предоставлены исчерпывающие установочные данные на компанию - поставщика и ее руководителей.
На сегодняшний день в международном розыске по каналам Интерпола находятся 27 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Приморского края. Из них 8 без вести пропавших. Из 19 лиц обвиняемых (или осужденных) в совершении тяжких преступлений один арестован во Франции и ждет экстрадиции, еще двое установлены в Канаде и США, где компетентными органами рассматривается вопрос об их возможной депортации в Россию. Вопрос об их выдаче решается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Совместно с зарубежными коллегами ведутся мероприятия по задержанию еще четверых преступников, местонахождение которых за рубежом установлено. Кроме того, еще в начале прошлого года с нашей помощью правоохранительными органами Чехии был арестован, обвиняемый в мошенничестве гражданин России. Однако решение о его выдаче в Россию было принято чешским судом по прошествии более года. 25 мая 2007 г. в аэропорту Праги обвиняемый был выдан конвою ГУФСИН РФ и переправлен в Россию. На сегодняшний день следствие по этому уголовному делу еще не закончено. В 2007 году нашим филиалом также осуществлялось информационное сопровождение экстрадиции гражданина России, арестованного в Китае и переданного конвою ГУФСИН в аэропорту Шанхая. Также с нашей помощью 27 ноября 2007 г. на Российско-Китайской Государственной Границе пограничниками был задержан и передан сотрудникам ОВД по Пограничному району, находившийся в международном розыске гражданин Китая, обвиняемый в контрабандном перемещении товаров через границу в особо крупных размерах. Всех этих лиц также разыскивали правоохранительные органы Приморья.
На крупнейших международных форумах последних лет (организованных ООН, Советом Европы, ЕЭС) отмечалось, что международные преступные организации для расширения и совершенствования своей преступной деятельности пользуются все большей свободой перемещения по странам мира, либеральной эмиграционной и иммиграционной политикой, расширением свободной торговли, новейшими средствами связи и сложнейшими технологиями отмывания денег. Перед Интерполом стоит сложнейшая задача: повысить уровень, интенсивность и качество сотрудничества в области расследования преступлений и информационного обмена между правоохранительными органами во всем мире. НЦБ Интерпола в России должно стать главным координатором усилий субъектов оперативно-розыскной деятельности страны в борьбе с международной преступностью.
Пресс-служба УВД по ПК.