Студенты третьего курса Дальневосточного федерального университета по специальности "Электроэнергетика и электротехника" познакомились с работой Артемовской ТЭЦ – одной из важнейших теплоэлектростанций южного Приморья. Энергетики показали ребятам технологический процесс выработки тепловой и электрической энергии, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе филиала "Приморская генерация" АО "ДГК".
Студенты увидели, как производится разгрузка угля, работу котельного и турбинного цехов, осмотрели открытые распределительные устройства — ОРУ 35, 110 и 220 киловольт, оборудование релейной защиты и, конечно, посетили сердце станции – главный щит управления.

Студенты были поражены масштабом производства тепла и электрической энергии. Фото: Фото: пресс-служба филиала "Приморская генерация" АО "ДГК"
Будущие энергетики узнали много нового и об истории Артемовской ТЭЦ, которой в прошлом году исполнилось 80 лет. В музее им рассказали, как происходило строительство первой крупной теплоэлектростанции Приморья, какие этапы модернизации были проведены для того, чтобы и сегодня ТЭЦ продолжала успешно работать, согревая жителей Артемовского городского округа и вырабатывая электрическую энергию в энергосистему Приморского края. Старшие наставники особое внимание уделили и тому, какими качествами должен обладать специалист, решивший связать свой жизненный путь с энергетикой.

Оборудование релейной защиты, с ним непосредственно придется работать будущим электрикам. Фото: Фото: пресс-служба филиала "Приморская генерация" АО "ДГК"
"Теплоэлектростанция – это сложный механизм, где важна надёжная работа каждого цеха, сбой на любом из этапов производственного процесса влияет на работу всей станции. Именно поэтому энергетикам в первую очередь присуща ответственность и точность, высокие инженерно-технические знания не только по собственному направлению, но и понимание производственного процесса в целом. Ведь в конечном итоге от нашей работы зависят тело и свет в домах жителей Приморского края", — рассказал заместитель начальника электрического цеха Артемовской ТЭЦ Виктор Дыкуль.
Студенты в свою очередь были впечатлены масштабом производства. Большинство из них были знакомы с устройством ТЭЦ только в теории, и во время экскурсии впервые смогли соотнести полученные в университете знания с практикой.

Студенты посетили сердце станции — главный щит управления Артемовской ТЭЦ. Фото: Фото: пресс-служба филиала "Приморская генерация" АО "ДГК"
"Для наших студентов это очень полезный опыт. Они увидели, как выглядит то оборудование, с которым в будущем им предстоит работать, пообщались с энергетиками, которые поделились с ними опытом и прикладными знаниями. Наконец, они теперь представляют, как организован рабочий процесс на теплоэлектростанции, какие возможности в построении карьеры им могут быть предложены. Безусловно, это мотивирует их узнавать больше и учиться лучше", — рассказала старший преподаватель кафедры энергетики и электротехники ДВФУ Наталья Винаковская.