T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Туроператорам Дальнего Востока дадут субсидии из федерального бюджета

Минвостокразвития согласовало внесение допподдержки турбизнеса региона в новую федеральную госпрограмму
16 ноября 2017, 19:05 Общество
Туризм ИА PrimaMedia
Туризм
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минвостокразвития России согласовало распоряжения Правительства "Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)". По предложению ведомства в программу включены дополнительные перспективные туристические направления на Дальнем Востоке, а также повышающий коэффициент субсидий на возмещение туроператорам региона затрат при реализации турпродукта в сфере внутреннего им въездного туризма, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Учитывая приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока будет предусмотрен повышающий коэффициент при предоставлении субсидии по уплате части затрат в рамках договора о реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма, туроператорам, обеспечивающим туристский поток на Дальний Восток. Дополнительная поддержка туристской отрасли будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, создания равных с территориями европейской части Российской Федерации возможностей для ведения бизнеса и жизни населения. А формирование специализированных туристических кластеров позволит более активно привлекать инвестиции, развивать туристскую сферу на основе государственно-частного партнерства. Такие кластеры будут создаваться в том числе и с возможностью использования режима ТОР", – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

До конца 2018 года будут созданы три дальневосточных туристско-рекреационных кластера: "Северная мозаика" в Республике Саха (Якутия), "Амур" в Амурской области и "Остров Большой Уссурийский – Шантары" в Хабаровском крае.

"Минвостокразвития России неоднократно обращало внимание, что из этой работы выпали такие туристические регионы как Камчатка и Сахалин. Коллеги из Ростуризма нас услышали, и в рамках новой концепции все эти направления охвачены вниманием. Отдельно будет уделено внимание формированию туркластеров в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае и на острове Русский в Приморье", – сообщил Артур Ниязметов.

В рамках проекта концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2019-2025 годы" сформирован дополнительный список конкурентоспособных направлений Дальнего Востока, которые обладают высокой туристской привлекательностью. Сейчас выделены три таких дальневосточных направления, в рамках которых планируется создать интегрированный комплексный турпродукт под единым брендом. Ростуризм планирует развивать круизный туризм по реке Амур с элементами познавательного туризма в рамках турнаправления "Амур". Для этого будут консолидированы туристские потенциалы Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии. Отмечается, что в перспективе интерес может представлять космический туризм благодаря первому российскому гражданскому космодрому "Восточный" в Приамурье. Турнаправление "Камчатка-Сахалин" будет направлено на развитие морского, горнолыжного и лечебно-оздоровительного туризма. В рамках еще одного туристского направления "Приморье" будет сделан акцент на деловом и круизном туризме. По оценкам Ростуризма, предварительный объем по данным проектам составит 22 млрд рублей, в том числе 5,5 млрд из средств федерального бюджета.

По мнению Артура Ниязметова, формирование современной индустрии туристско-рекреационных услуг и повышение ее конкурентоспособности на международном рынке будет способствовать решению задач развития Дальнего Востока.

Развиваются межрегиональные продукты и маршруты. Например, Приморье выступило инициатором создания нового бренда "Восточное кольцо России", объединившим 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. Край выступает в роли транспортного и туристского хаба, аккумулирующего и распределяющего туристские потоки по другим российским территориям. Новые туристические зоны вдоль транспортной автомагистрали "Москва-Владивосток" формируются в рамках бренда "Сибирский тракт".

По словам Артура Ниязметова, в предварительный перечень проектов, предлагаемых к включению в состав целевой программы, вошли инвестиционные проекты по созданию кластеров с высокой степенью готовности к реализации. В группу этих проектов входит кластер "Комсомольский", планируемый к реализации в Хабаровском крае. Как напомнил замминистра, Правительством России утверждена концепция развития острова Русский, одним из основных направлений которой является создание объектов привлечения и обслуживания туризма.

Включение туристских кластеров с указанием объемов финансирования будет осуществляться после утверждения концепции и разработки проекта федеральной целевой программы на ее основе.

96886
43
37