Два памятника в Приморье — "Героям боев у озера Хасан в 1938 году" в поселке Краскино Хасанского района и "Памятник воинам-пограничникам, погибшим в 1969 году на острове Даманский" в Дальнереченске отреставрируют в 2018 году за счет средств краевого бюджета. Оба монумента имеют статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.
Как рассказал заместитель руководителя инспекции по охране культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, в следующем году за счет региональных средств планируется провести реставрационные работы двух объектов федерального значения, находящихся в собственности Приморского края: памятника "Героям боев у озера Хасан в 1938 году" в поселке Краскино Хасанского района и "Памятника воинам-пограничникам, погибшим в 1969 году на острове Даманский" в Дальнереченске.
Кроме того, Владимир Осецкий также отметил, что в 2017 году Инспекцией по охране культурного наследия Приморского края на территории региона было выявлено 30 объектов, представляющих историческую и культурную ценность. В этот список вошли древние поселения, курганы и части Владивостокской крепости. В дальнейшем они должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ регионального и федерального значений, в котором сегодня уже числится более 1600 памятников на территории края.
По его словам, для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации необходимо проведение независимой историко-культурной экспертизы.
Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморья ведет работу с января 2017 года. Представители данного органа исполнительной власти наделены полномочиями по осуществлению следующей деятельности: выявление, постановка на учет, регистрация в едином государственном реестре, сохранение, популяризация и охрана памятников культурного наследия на территории Приморского края.
Объекты культурного наследия, попавшие в список выявленных, незамедлительно попадают под защиту государства. К ним начинает применяться особый режим использования согласно действующему законодательству. Такие объекты в последующем должны быть включены в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.
Есть общие требования, предусмотренные федеральным законом "Об охране объектов культурного наследия" от 25 июня 2002 года, которые запрещают деятельность, способную навредить объекту. А именно – изъятие археологических предметов, проведение землеустроительных работ, выемка грунта и размещение временных построек. Далее, уже в зависимости от особенностей расположения и природы памятника, предъявляются дополнительные требования, связанные с особенностями деятельности, которую запрещено осуществлять на данной территорий.