T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

2005 год стал рекордным по количеству опасных погодных явлений в России

В числе наиболее разрушительных - сильный ветер и дождевой паводок в Приморье
10 февраля 2006, 22:30 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля, PrimaMedia. Росгидромет распространил информацию об опасных и неблагоприятных явлениях погоды. Соответствующее письмо от руководства Росгидромета поступило в Приморское УГМС. В нем, в частности, говорится, что «2005 год стал рекордным по количеству отмечавшихся опасных (ОЯ) и комплексов неблагоприятных (КНЯ) явлений погоды.

 Количество явлений достигло 361 (в 2004 году, считавшемся аномальным по количеству ОЯ, было 310). Аналогично прошлому году большинство ОЯ приходится на период с мая по август (43, 51, 53 и 39 соответственно). Но необходимо заметить, что, несмотря на рекордное количество ОЯ, в 2005 году было значительно меньше явлений катастрофического характера, по сравнению с 2004 годом».

По-прежнему наибольшее количество ОЯ - 95, или 27.5% от общего числа ОЯ - наблюдалось в Северо-Кавказском УГМС. Непростым был год и для Приволжского (34 ОЯ), Западно-Сибирского (30), Верхне-Волжского (25), Среднесибирского (24) и Забайкальского (23) УГМС. Кстати, руководство Росгидромета отметило высококачественную работу специалистов прогнозистов Западно-Сибирского УГМС, все явления, нанесшие ущерб отраслям экономики и населению, были предусмотрены.

В то же время, указывается в письме, в ряде УГМС ОЯ не отмечалось (Колымское), или их было очень мало: Северное - 1, Чукотское - 2, Мурманское и Калининградский ЦГМС - по 3 (все предусмотрены).

В Приморском крае все 12 опасных явлений в 2005 году также были своевременно спрогнозированы специалистами Приморскгидромета. Это, безусловно, позволило службам жизнеобеспечения подготовиться к стихии и в результате сэкономить миллионы рублей. Однако, два самых разрушительных ОЯ нанесли ущерб экономике края, оцениваемый в 43 млн. руб. Если бы эти ОЯ не были своевременно предсказаны, то ущерб Приморью был бы намного больше.

В числе наиболее масштабных и разрушительных ОЯ на территории России в минувшем году специалисты назвали следующие:

Массовый сход снежных лавин в течение марта в горных районах республик Северного Кавказа с перекрытием дорог местного значения и Транскавказской магистрали (в первых числах месяца в тоннеле была заблокирована 21 машина с людьми). Кроме того, 2 марта лавиной, сошедшей на пос. Терскол, была повреждена электроподстанция, в поселке отключалась электроэнергия (без света и тепла осталось 1835 человек, 52 человека были эвакуированы); 29 марта лавиной были разрушены 2 дома в Республике Дагестан и засыпаны 2 автомашины;

- Сильный ветер в Приморском крае 20-21 апреля (до 30 м/с, во Владивостоке ураган до 36 м/с), приведший к повреждениям линий электропередач, нарушению энерго- и водоснабжения и другому ущербу на общую сумму около 20 млн. рублей.

- Дождевой паводок в Приморском крае 22-24 мая, в результате которого были затоплены строения, обширные площади сельхозугодий, автодороги краевого значения повреждены мосты и объекты экономики в ряде районов. Ущерб только по одному району составил около 23 млн. рублей;

- 9-10 августа очень сильные дожди и порывы ветра до 25 м/с в Калининградской области. В результате в ряде населенных пунктов нарушалось электро- и теплоснабжение, было подтоплено 46 предприятий, улицы и подвалы жилых домов, нарушалась связь с 14 населенными пунктами. Ущерб составил около 59 млн. рублей.

В письме отмечается также, что из 361 ОЯ по всей стране не было предусмотрено 52, т.е предупрежденность ОЯ составила 85.6%. Как показал проведенный анализ, в большинстве случаев непредусмотренными явлениями были такие, как сильный дождь (в т.ч. ливень), шквал, град, носившие локальный характер.

Причины непредусмотренных ОЯ, по результатам проведенной в организациях Гидрометслужбы аналитической работы, по-прежнему заключаются в недостатке надежных методов прогноза шквалов, количества осадков, смерчей, т.е. конвективных явлений погоды, а также редкой аэрологической сети, недостатке современных технических средств обнаружения ОЯ, а в некоторых случаях - в недооценке интенсивности ожидаемых явлений дежурными прогнозистами. Для работы над снижением числа непредсказанных ОЯ и обмена опытом в этой области 21-22 декабря в Москве состоялось совещание-семинар «По вопросу прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и оценке прогнозов общего назначения».

«В целом, за прошедший год работу специалистов всех УГМС Росгидромета можно оценить как хорошую, большинство явлений было предусмотрено с большой заблаговременностью прогнозами и штормовыми предупреждениями», – говориться в документе.

 

 

14
43
37