T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Совет Федерации хочет вернуть морские порты в "правовое русло"

Федеральное агентство по рыболовству противодействует Ространснадзору
11 февраля 2006, 19:15 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 11 февраля, PrimaMedia. В Совете Федерации состоялось четвертое совещание Временной комиссии верхней палаты парламента по национальной морской политик.  В повестке дня стояли вопросы законодательного обеспечения государственного портового контроля и правового статуса портовых властей.

Как сообщили PrimaMedia в пресс-службе Совета Федерации, председатель комиссии Вячеслав ПОПОВ, открывая заседание, подчеркнул необходимость правового регулирования и государственного контроля за деятельностью российских портов. Их сегодня в России 78 и они весьма разнообразны по условиям и задачам работы. Однако государство, считает Вячеслав ПОПОВ, должно четко обозначить обязанности капитанов морских портов, их ответственность перед государственными контролирующими инстанциями. Государство должно наладить работу портов так, чтобы они работали в рамках нормативно-правовой базы и были конкурентоспособными.

Несовершенство законодательной базы и продолжающееся реформирование отрасли привели, по мнению сенатора ПОПОВА, к безответственности, низкой эффективности и нарушениям требований безопасности в деятельности портов. Исправить ситуацию, считает он, должен действенный контроль со стороны государства.

В ходе обсуждения выявилась проблема взаимодействия органов государственной власти при осуществлении контроля за деятельностью рыбных портов (их в России насчитывается шестнадцать). Федеральное агентство по рыболовству противодействует Ространснадзору, рекомендуя рыбным портам не предоставлять в адрес этого Федерального агентства информацию о деятельности порта, аварийности и результативности работы.

В работе совещания приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, таможенной службы, Экспертного совета Санкт-Петербургского морского собрания,  Ассоциации морских лоцманов, капитаны морских портов из Выборга, Мурманска, Ейска, Новороссийска и других городов России.

В их выступлениях прозвучали различные мнения о ходе реформирования системы управления морскими портами и дальнейшей стратегии этой реформы.

Отмечалось отсутствие ряда нормативных документов – положения о капитане порта, в первую очередь, и функциональная неопределенность. Не установлено четкое разграничение функций по контролю и надзору и по оказанию государственных услуг на морском транспорте. Административно-властные полномочия и хозяйственные функции в морских портах не разделены. Существенным препятствием для развития транспортной системы остаются недостатки в организации работы пунктов пропуска через государственную границу в морских портах.

По результатам состоявшегося обсуждения были приняты рекомендации в адрес парламента и Правительства РФ. Законодателям рекомендовано провести анализ эффективности принимаемых исполнительной властью мер по совершенствованию государственного портового контроля и соблюдению законодательства в портах России.

Кабинету министров РФ предложено ускорить разработку законодательных предложений по устранению имеющихся проблем и недостатков в сфере торгового мореплавания, деятельности морских портов. Рекомендовано ускорить решение вопросов по окончательному разделению функций в этой сфере.

Для совершенствования госконтроля за портовой деятельностью парламентарии предложили увеличить штат Ространснадзора и создать территориальные органы этого агентства во всех морских портах. Правительству предложено также рассмотреть вопрос о создании единого информационного центра Парижского, Токийского и Черноморского меморандумов о взаимопонимании, о контроле судов со стороны государства.

В рекомендациях совещания содержится двадцать конкретных и подробных рекомендаций по изменению и совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере деятельности морских портов.

 

 

14
43
37