ВЛАДИВОСТОК, 11 февраля, PrimaMedia. Министр регионального развития РФ Владимир ЯКОВЛЕВ провел второе Всероссийское совещание на тему «Ветхий и аварийный жилищный фонд: пути решения проблемы».
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Министерства регионального развития России, ЯКОВЛЕВ отметил, что проблему следует решать оперативными и эффективными методами.
«Цель совещания – перейти от лозунгов и общих слов к выработке конкретных решений», – заявил министр.
В совещании приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители органов власти и местного самоуправления из Астраханской, Читинской, Нижегородской, Пермской, Тульской, Кемеровской областей, представители бизнеса, научных и общественных организаций.
Во вступительном слове Владимир ЯКОВЛЕВ сделал акцент на том, что главный вопрос в субъектах РФ на пути решения проблемы ветхого и аварийного жилья – отсутствие планов институциональных преобразований в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Из-за этого не получается привлечь крупных частных инвесторов и серьезных менеджеров.
На сегодняшний день общая площадь жилищного фонда России составляет 2930 миллионов квадратных метров. Из них 628 миллионов – это муниципальный жилищный фонд, 2102 – частный и 200 – государственный жилищные фонды.
Сегодня в стране насчитывается более 93 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
По количеству ветхого и аварийного жилищного фонда лидирует Южный федеральный округ – 22 процента. Почти наравне Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа – 19 процентов, 17 процентов и 16 процентов соответственно. В Северо-Западном – 10 процентов. В Дальневосточном и Уральском по 8 процентов.
На региональном уровне для решения проблемы важно проработать комплекс организационно-финансовых мер для решения проблемы ветхого и аварийного жилищного фонда. Нужно привести в соответствие нормативно-правовую базу, так как в прежние годы были упущены многие важные аспекты жилищной политики.
Сегодня государство готово рассматривать финансирование конкретных региональных проектов. Но они должны предполагать комплексное решение проблемы. Не снос одного дома или улицы, а проект изменения ситуации с ветхим и аварийным жильем целого региона.